News

Мончегорский НПЗ введен в эксплуатацию с нарушениями законодательства

Опубликовано: 05/05/2011

Мончегорский городской суд (Мурманская область) удовлетворил иск прокуратуры в отношении мончегорского нефтеперерабатывающего завода.

Проведенная проверка показала — он введен в эксплуатацию с нарушениями действующего законодательства. В частности, не было получено положительное заключение проектной документации, а также разрешение органов местного самоуправления на строительство самой  нефтеперерабатывающей установки, сообщает сайт телекомпании “Арктик-ТВ”.

По словам прокуроров, ООО «Мончегорский НПЗ» попал в поле их зрения еще в 2010 году как объект, потенциально опасный для экологии и населения. Его уставная деятельность – перевалка нефти, переработка углеводородного сырья с целью получения бензина, мазута и других видов топлива.

Первые нарушения были выявлены еще тогда, в результате несколько должностных лиц были привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 20 тысяч рублей. Спустя год — ситуация не изменилась. В настоящее время суд постановил — приостановить деятельность завода до ввода в эксплуатацию в установленном законом порядке. Ответчик может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

“Те нарушения, которые были выявлены в сфере противопожарной безопасности, экологической безопасности, природоохранного законодательства — они реально угрожали охраняемым законом интересам граждан на поднадзорной территории. Иск был внесен в марте месяце. Мончегорский городской суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме”, – рассказал старший помощник прокурора г. Мончегорска Игорь Кузнецов.