News

Cоответствие на бумаге

Опубликовано: 05/05/2011

На бумаге сильной стороной Кольского филиала Норильского никеля признана "информационная открытость", в том числе и в области предоставления экологической информации. На практике - утаивание экологической информации

 

В конце апреля КГМК прошла сертификацию на соответствие ИСМ, так называемой интегрированной системы менеджмента. Сертификация на соответсвие проводилась «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» на Мончегорской производственной площадке «Североникель».

Одной из сильный сторон копмании было признано «информационная открытость и ответственность перед различными заинтересованными сторонами в части предоставления информации о значимых экологических аспектах Компании».

Нас, как экологическую организацию это утверждение об открытости экологической информации особенно заинтриговало.

Мы на своём опыте неоднократно убеждались в закрытости компании, в невозможности получения информации, касающейся экологических аспектов.

Вот совсем свежий пример утаивания экологической информации.

К нам обратились жители пос. Никель, где расположены промышленные площадки КГМК. Там, со слов жителей посёлка на объекте «Водокачка» произошла утечка то ли технического масла, то ли мазута. Для прояснения ситуации мы обратились в админитсрацию города Заполярного. И… началась игра в пинг-понг.

Там нам ясно дали понять, что объект находится в ведении КГМК, что администрации неизвестно сколько тонн вредных веществ попало в озеро Сальмиярви и, что все вопросы надо адресовать к владельцу объекта.

К владельцу,так к владельцу. Позвонили в отдел КГМК, отвечающий за вопросы экологии и охраны окружающей среды. Там нам ответили, что дескать этот объект находится в Никеле, так что они и должны быть в курсе того что, куда и как много утекло.

Мы бы позвонили туда, в Никель, но экологический отдел КГМК отказался сообщить координаты, по которым мы могли бы связаться с людьми, способными пролить свет на ситуацию.

Вместо этого нам посоветовали написать запрос в адрес генерального директора КГМК, что мы и сделали. Сколько времени займёт получение письменного ответа – неизвестно.

А тем временем населению Никеля остаётся только гадать на кофейной гуще какой урон в результате этой аварии нанесён окружающей среде. Озабоченность выражает и норвежская сторона, так как озеро Сальмиярви расположено на границе Норвегии и России в долине реки Паз(норвежское название озера Svanevatn).

С нашей точки зрения сокрытие, утаивание экологической информации от общественности противоречит принципам прозрачности и открытости компании, о которых регулярно заявляют представители Норникеля.