News

Гражданин судится с областным прокурором по вопросу захваченного берега

Опубликовано: 04/05/2011

Беспрецедентный судебный процесс начнется в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга 10 мая 2011 года. Активист движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» Владимир Павлов подал в суд на прокурора Ленинградской области Сергея Литвиненко с требованием надлежащего исполнения последним своих обязанностей в части контроля над использованием береговой полосы. Суд принял исковое заявление к рассмотрению. Первое установочное заседание состоится 10 мая в 14.30 по адресу: ул. Смолячкова, 14/3, зал 60.

Уже почти год, как активисты берегозащитных движений и жители Выборгского района Ленинградской области пытаются заставить областную прокуратуру включиться, наконец, в борьбу с незаконным коттеджным поселком на берегу озера Нахимовское (расположенным между населенными пунктами Цвелодубово и Овсяное). Захваченных берегов на Нахимовском хватает и без этого поселка, но именно его прокуратура долгое время отказывалась даже замечать. На посланные подряд пять обращений граждан пришли ответы, в которых прокуратура сообщала, что 1) не нашла данного поселка, 2) не нашла способа проехать к данному поселку, 3) не заметила присутствовавшие в обращении телефоны заявителей, чтобы позвать их показать дорогу к поселку, 4) не смогла дозвониться по телефонам, которые активисты указали в заявлении, чтобы их пригласили показать дорогу.

Данный коттеджный поселок имеет в народе говорящее название «Прокурорский берег». Есть немало свидетельств тому, что одна из дач поселка принадлежит крупному чину прокуратуры. В этом, видимо, и кроется причина удивительной неспособности данного контрольного органа этот поселок обнаружить.

В конце декабря прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко выступал перед жителями Выборгского района Ленобласти. Местные жители и участники движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» вновь изложили ему свои требования по освобождению Нахимовского озера, теперь уже очно. Прокурор обещал разобраться, но в ответ на очередные обращения заявителям пришли новые невразумительные отписки. Терпению был положен конец. Участник движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Владимир Павлов подал исковое заявление в суд с требованием к прокурору Литвиненко «провести полную и всестороннюю проверку по данному факту и дать ответ по существу». Любопытно, что добиваться от прокуратуры выполнения своих обязанностей гражданину пришлось через суд. Никаких иных требований Павлов не предъявил – лишь выполнить то, за что в прокуратуре получают зарплату.

Первоначально Владимир Павлов пытался обратиться в Ленинградский областной суд, однако суд отказал ему, предложив подать заявление по месту расположения ответчика, то есть прокурора (адрес прокуратуры – Лесной проспект, д. 20, корп. 12). Суд Выборгского района Санкт-Петербурга принял исковое заявление к рассмотрению и назначил первое заседание на 10 мая.

Еще News

Все news