News

Экологическая архитектура начинает свой отсчет с человека

Опубликовано: 04/05/2011

До 21 мая в Лофт Проекте Этажи проходит выставка экологической архитектуры «Экология. Дизайн. Синергия». Немецкие архитекторы и строители предлагают свое видение термина «устойчивости» в строительстве и архитектуре, давая возможность посетителям как увидеть конкретные реализованные модели, так познакомиться с общетеоретической основой феномена экологической архитектуры в целом.

«Понятие экологической или «зеленой» архитектуры часто сводится к сугубо количественным аспектам. В Австрии, Швейцарии, и особенно в Германии, мы думаем, что экологическая архитектура — это, прежде всего, энергосберегающая архитектура», говорит один из авторов выставки, немецкий архитектор Штефан Бениш.  Вместо того, чтобы ограничиваться подсчетом сэкономленных киловатт-часов на квадратный метр, эко-архитекторы пытаются рассматривать новое строительство комплексно: включая создаваемые транспортные потоки, изменение ландшафта, систему циркуляции воздуха, воды и отходов. По мнению создателей выставки, устойчивая архитектура говорит, прежде всего, о качестве жизни в гармонии с окружающей средой.

 

Выставка «Экология.Дизайн.Синергия» представляет собой обзор сотрудничества штутгартского архитектурного бюро Behnisch Architekten и компании TransSolar ClimateEngineering – авторов наиболее инновационных экологических проектов по всему миру, в том числе, Олимпийского стадиона в Мюнхене, парламента в Бонне,  нового аэропорта в Бангкоке, штаб-квартиры Deutsche Bahn, квартала River Park в Питтсбурге, Музея Океана в Штральзунде.

 

Главная идея выставка заключена в том, что немецкие архитекторы пытаются создавать архитектуру, соразмерную человеку. Архитектуру, которая показывала бы человеку, что он – тоже часть природы. Именно поэтому авторы выставки подходят к своему материалу именно с позицией человека, а не со стороны созданных им зданий. Так, выставка разделена на пять частей, каждая из которых описывает то или иное жизненно необходимое условие для существования человека на планете: температуру, чистый воздух, уровень шума и прочее. Каждый раздел начинается с рассказа, похожего на статью из биологической энциклопедии: как устроено зрение, как устроен слух, как работают легкие, какой температурный режим оптимален для человеческого тела. Как раз, исходя из биологических, психологических и социальных особенностей человечества,  выстраивается и дальнейшая работа архитекторов, конкретные модели проектов которых также представлены на выставке.

 

Еще одна из центральных тем выставки – городское планирование. Так, по мнению Штефана Бениша, устойчивость начинается именно с планирования и застройки. «Я бы рассматривал «устойчивое» планирование городов как первый шаг к более «зеленой» архитектурной среде. Прошедший век был веком идеологий. Если мы вспомним Bauhaus, Международный Конгресс Современной Архитектуры (CIAM) и другие архитектурные направления и организации 20го века мы поймем, насколько идеологической была тогда архитектура. При этом речь идет не только о политической идеологии, но и, например, об идеологии отделения искусства и городской среды от естественной природы, от природы человека. Так, если первый конгресс CIAM (1928 год, Швейцария) еще ставил во главу угла самого человека, то уже Афинская хартия (градостроительный манифест, составленный Ле Корбюзье и принятый конгрессом CIAM в Афинах в 1933 году) стала говорить людям о том, как им надо жить. Этот процесс положил начало разделению понятий «жизни» и «работы», что, по сути, является демонстрацией очень «террористического» восприятия жизни».

 

«Сейчас первым шагом к смене этой парадигмы станет переключение на вариант проживания, работы и обучения наших детей в едином пространстве, в одной среде, постройке многоцелевых универсальных зданий, в которых можно и жить, и работать. Иначе говоря, будущее нашего общества, а также перспективы более «зеленого» образа жизни будет заключаться в децентрализованной, индивидуализированной системе. Энергия будет также производиться де-централизованно в каждом здании. Если говорить глобально, то сейчас не существует энергетической проблемы или угрозы в том виде, как мы часто это слышим от политиков или экспертов – существует лишь проблема управления энергией, которую нам будет необходимо решить в ближайшем времени для того, чтобы выжить».

 

ЭКОЛОГИЯ. ДИЗАЙН. СИНЕРГИЯ

 

Выставка об экологической архитектуре

при участии архитектурного бюро Behnisch Architekten и компании Transsolar ClimateEngineering 

 

20 апреля – 21 мая 2011

Лофт Проект ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74, 4-й этаж)

http://www.goethe.de/ins/ru/pet/ver/ru7466719v.htm