13 особо ранимых районов Арктики

Впервые в масштабах всей Арктики были выделены районы, наиболее важные для арктической морской флоры и фауны и подверженные дополнительному стрессу из-за глобального потепления, убыли морского льда и закисления океана, сообщает баренцОбзервер со ссылкой на пресс-релиз NRDC.

По мнению NRDC, в особой охране нуждается побережье Белого и Баренцева морей, Печорское море, Карские Ворота, Новая Земля, а также высокоширотные острова и шельф (Шпицберген, Земля Франца-Иофсифа, Северная Земля). Также в эту группу вошли остров Врангеля, побережье моря Бофорта и залив Диско.

Выделенные в докладе районы представляют собой уникальные природные объекты, являющиеся средой обитания редких, исчезающих видов, особо чувствительные к воздействиям, трудновосстанавливающиеся или отвечающие каким-либо иным международно признанным критериям.

По мере потепления арктического климата судоходство, рыболовство и нефтегазовая индустрия приходят в районы океана, прежде недоступные из-за круглогодичного ледового покрова. Это увеличивает нагрузку на природу региона, экология которого и без того находится в стрессовом состоянии из-за климатических сдвигов.

– Арктика – последний рубеж в океане, – сказала Лиза Спир, директор международной программы NRDC по проблемам океанов. – у нас имеется краткосрочное окно, чтобы успеть спланировать промышленное освоение таким образом, чтоб защитить уязвимую морскую среду, дикую природу и популяции. Когда приарктические страны планируют освоение новых шельфовых нефтяных ресурсов, развитие рыболовного промысла и судоходства, данным докладом даётся старт процессу выделения районов, которым может потребоваться защита от экологических последствий этой деятельности – таких, как разливы нефти, загрязнение и разрушение естественной среды.