News

Мексиканский залив до сих пор не залечил все раны

Опубликовано: 21/04/2011

Год после крупнейшей аварии на нефтедобывающей платформе BP в Мексиканском заливе не залечил ни экономические, ни экологические раны южных штатов США, говорится в пресс-релизе природоохранного "Сарфрайдер Фонда" в преддверии первой годовщины этого события.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, а ликвидация последствий заняла несколько месяцев.

Спустя год после разлива почти 5 миллионов баррелей нефти около 66 миль побережья залива остаются в различной степени загрязненными, тысяча квадратных миль акватории остается закрытой для рыболовного бизнеса, сообщает РИА Новости.

Рыболовецкие компании за год понесли ущерб, оцениваемый в 783 миллиона долларов, сократив 11 тысяч рабочих мест только в штате Луизиана.

Фонд, начавший протесты против офшорного бурения в Мексиканском заливе за два года до экологической катастрофы, объявил о начале новых инициатив и исследовательских программ, связанных с нейтрализацией нефтяных выбросов в прибрежной зоне.

Экологи призывают американцев выйти на пляжи и взяться за руки на 15 минут в полдень 25 июня, чтобы высказаться таким образом за запрет на разработку новых скважин в прибрежных водах. Последствия аварии на платформе BP продолжают угрожать растительному и животному миру побережья Мексиканского залива, утверждают экологи.