“Росатом” не исключает остановки энергоблоков после проверок из-за трагедии на Фукусиме

По его словам, специалисты уже провели стресс-тесты. “Развитые страны заявили, что полностью проведены проверки, в частности, стресс-тесты. Мы долго узнавали, по какому принципу они их проводили, и пришли к выводу, что мы перекрываем те действия, которые производятся в других странах. Тем не менее, список действий Росатомом будет расширен”, – сказал Локшин.

Он отметил, что госкорпорация, в частности, проведет дополнительные исследования сейсмической активности площадок, на которых расположены российские АЭС, уделив внимание прочности зданий и оборудования, сообщает “Нефть России”.
 
При этом Локшин добавил, что в настоящее время госкорпорация активно разрабатывает мероприятия по ликвидации последствий крупных аварий. В частности, речь идет о краткосрочных мероприятиях, таких, как обеспечение АЭС запасами воды и аварийными дизель-генераторами. “Это то, что японцы уже начали активно делать. Данные мероприятия должны быть осуществлены в период от двух месяцев до полугода”, – сказал он.

Среднесрочные мероприятия подразумевают внесение изменений в проекты действующих АЭС. “В течение полугода проектировщики разработают данные изменения и они будут реализованы в период от одного до двух лет”, – сказал Локшин.
 
В долгосрочной перспективе “Росатом” рассчитывает заменить действующие энергоблоки на более современные с дальнейшим переходом на новую энергетику. В частности, речь идет о переходе на энергоблоки с реактором БН-800. “Такой реактор сейчас реализуется на Белоярской АЭС. Данный энергоблок позволит вовлечь в топливный цикл уран 238”, – отметил он.