News

Выбросы Норильского никеля – уравнение со многими неизвестными

Опубликовано: 18/04/2011

Информации о выбросах токсических веществ предприятиями Норильского никеля так и нет в открытом доступе для общественности.

«Норильский никель» в первые месяцы этого года создал хороший задел, проведя граммотную пиар кампанию своей природоохранной политики. 17 февраля на ГМК «Норильский никель» подвели итоги своей деятельности в области охраны окружающей среды в 2010 году, которые были представлены в рамках «круглого стола» «Опыт и методы повышения эффективности природоохранной деятельности промышленных предприятий» (http://89.188.96.242/node/2869)

Вроде бы рапортует Норильский никель о том, что ситуация постепенно улучшается, происходит снижение выбросов. Вся отчётностть строится на сопоставлении, дескать за отчётный период выбросили меньше токсических веществ, чем за период, предшествующий отчётному. Вот выдержка из пресс релиза «По сравнению с 2004 г. в 2010 г. суммарные выбросы в целом по Заполярному филиалу (ЗФ) Компании снижены на 152,9 тысячи тонн». Сразу же возникают вопросы: какие конкретно выбросы? Сколько было выброшено токсических веществ в 2004 году? А сколько в 2010?

Это как уравнение со многими неизвестными:

2004 – выбросы составили Х тыс.тонн

2010 – на 152,9 тыс.тонн меньше

Сколько было выброшено вредных веществ в 2010 году?

 

Информации о выбросах токсических веществ предприятиями Норильского никеля так и нет в открытом доступе для общественности.

 Те, кто следят за нашей деятельностью, знают, что Беллона в 2010 году подготовила доклад о негативном влиянии на окружающую среду и здоровье людей производственной деятельности предприятий Норильского никеля.

Для ознакомления доклад был разослан в органы власти и экологического надзора, имеющие непосредственное отношение к защите окружающей среде. В сопроводительном письме содержалась просьба сообщить о позиции относительно выводов, сделанных в докладе.

Росприроднадзор, как ни странно, проигнорировал просьбу Беллоны.

 

Представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не удосужились высказать своё отношение к докладу Беллоны, ограничившись перечислением природоохранных мероприятий, которые зачислены в актив Норильского никеля. Информацию об этих мероприятиях можно найти и в докладе Беллоны, но для этого надо доклад прочитать.

В письме Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ помимо позиции Министерства относительно выводов доклада, содержится информация о договорённостях, достигнутых на встрече российско-норвежской комиссии о создании межправительственной рабочей группы по снижению выбросов в зоне деятельности предприятий Норильского никеля на Кольском полуострове. С содержанием документа можно ознакомиться на нашем сайте.

 

Создание такой рабочей группы является важным шагом в решении экологических проблем в приграничном районе. Мы считаем, что участие обществевнности в работе этой группы будет способствовать получению более объективных и достоверных сведений об экологическом состоянии на приграничных территориях России и Норвегии, а также способствовать исполнению Конвенции «О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния», участником которой является Российская Федерация. Поэтому Беллона разослала в соответствующие государственные инстанции РФ и Норвегии письмо-обращение о принятии Беллоны в состав рабочей группы в качестве наблюдателя. Данная просьба основывается на выводах Венской декларации и Программы действий, принятых на Всемирной конференции по правам человека в июне 1993 г., юридически закрепившие роль НПО в международном сотрудничестве в таких областях как права человека, охрана окружающей среды, экономические и социальные отношения, а также нормах российского законодательства, предусматривающего, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды» общественные организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации в решении вопросов охраны окружающей среды.

«

Еще News

Все news