Стресс-тесты подтвердили надежность российских АЭС

“Мы в России завершаем проведение стресс-тестов всех действующих станций”, – сказал он, добавив, что это “краткосрочный вывод из-за последствий аварии на японской АЭС”.

По словам Кириенко, Россия использовала опыт европейских стран, а также США. “Мы взяли все европейские пожелания (по требованиям безопасности к АЭС), американские пожелания, сформировали свои требования, полностью переняв и расширив требования по безопасности наших партнеров”, – сказал он.

По мнению главы Росатома, российские атомные электростанции нового проекта способны выдержать ситуацию и ряд факторов, которые произошли в Японии и привели к аварии на АЭС “Фукусима-1”, сообщает РИА Новости.

“Мы делали проверки, что было бы, если бы на месте “Фукусимы” было бы наш современный проект. Мы проверяли на 14-метровые цунами, землетрясение силой в 9 баллов и еще ряд факторов. Беспокоиться было не о чем”, – сказал он, добавив, что “новые технологии реакторов соответствуют всем системам безопасности и гарантируют невыход из строя всех систем”.

По словам Кириенко, после аварии на АЭС “Фукусима-1” Россия сделала для себя “краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные выводы”. “Проверка соответствия новых российских технологий ситуации, произошедшей на АЭС “Фукусима-1”, относится к долгосрочным выводам. Также к ним относится то, что безопасность реакторной установки должна обеспечиваться на “физическом естественном уровне”, а не только средствами защиты”, – сообщил глава Росатома.

Кроме того, Кириенко отметил необходимость более прозрачного обсуждения тем атомной энергетики для принятия решений в ускоренном режиме. “Надо это делать гораздо быстрей”, – сказал он, говоря о процессе принятия решений на международном уровне в случае возникновения нештатных ситуаций на атомных электростанциях в мире.

Говоря о среднесрочных выводах, которые сделала для себя Россия после аварии на АЭС “Фукусима-1”, он отметил, что “международные нормы (для безопасности АЭС – ред.) должны носить обязательный характер. Внутренние нормы любой страны по сейсмике и системным требованиям безопасности должны быть более открыты”, – сказал он, добавив, что подобная информация должна быть структурирована и стать единой для всех стран.