News

Эксперимент на Кольской АЭС отложен.

action against illigal prolongation of Kola NPP in Murmansk
pim.org.ru

Опубликовано: 18/04/2011

Автор: Виталий Серветник

Общественные слушания по проекту «Работа 4-го энергоблока Кольской АЭС на повышенной мощности» перенесены на неопределенный срок. Экологи считают, что от опасного проекта необходимо вообще отказаться. Повышение мощности реактора непременно приведёт к снижению безопасности.

В адрес Кольского экологического центра был направлен факс за подписью руководителя Центра общественной информации Кольской АЭС Виктории Нигоренко, в котором сообщается «о переносе даты проведения общественных слушаний по предварительному варианту материалов ОВОС эксплуатации энергоблока №4 Кольской АЭС на мощности выше номинальной, намеченных на 12 апреля 2011 года, на более поздний срок». Произошло это лишь накануне самих слушаний. Причины столь срочного переноса – необходимость доработки документации.

(объявление о слушаниях доступно тут http://blog.pim.org.ru/archives/1370)

И сам проект, и качество документа, планируемого к обсуждению, и открытость процесса общественного участия вызывает у экологов много вопросов. Организация «Природа и Молодежь» выступила с резкой критикой этого опасного и ненужного эксперимента. 

4-й реактор Кольской АЭС был запущен в 1984 году. До окончания проектного срока эксплуатации этого блока осталось всего 3 года. Безопасность реакторов КАЭС и без того давно вызывает опасения у многих специалистов, а эксперимент по «разгону» реактора может привести к самым катастрофическим последствиям, считают в экологической организации «Природа и Молодежь».

Сомнения в безопасности также высказывались в официальном докладе государственного контролирующего органа – Ростехнадзора – в 2010 году (по итогам 2009 года): «Зоны патрубков корпусов реактора, в которых возникают наибольшие напряжения как при нормальных условиях эксплуатации, так и при авариях с заливом активной зоны холодной водой, в настоящее время вообще не контролируются с помощью ультразвукового контроля, вследствие чего вопрос о достоверности контроля для этих зон является открытым и наиболее актуальным при анализе прочности и остаточного ресурса корпусов реакторов».

Кроме того, в настоящее время Мурманская область является энергоизбыточным регионом, реакторы работают не на полную мощность или один энергоблок практически все время простаивает, а регион взял уверенный курс на повышение энергоэффективности. Для чего нужно рисковать безопасностью и здоровьем людей и тратить значительные средства на незначительное повышение мощности стареющего реактора КАЭС?

Закрытость процесса обсуждения также вызывает опасения экологов. Документы ОВОС доступны лишь бумажном виде в дневное время рабочих дней непосредственно в информационном центре Кольской АЭС в Полярных Зорях. Несмотря на декларируемую открытость «Росатома», электронную версию ОВОС экологам отказались предоставить как в информационном центре Кольской АЭС, так и в центре общественных связей КАЭС. Однако экологи располагают текстом документа и готовы предоставить его всем желающим.

Как показала трагическая практика ядерных аварий, радиационное загрязнение не ограничивается промплощадкой атомной станции или городами-спутниками АЭС. Поэтому обсуждения таких опасных экспериментов должны проводиться как минимум на региональном уровне, а общественные слушания проводится во всех муниципалитетах, входящих в 100-километровую зону, а это большинство городов Мурманской области, а также в областном центре.

Повышать мощность старого реактора возрастом 27 лет – неразумно, а в энергоизбыточном регионе это необоснованно неразумно. Повышение мощности реактора непременно приведёт к снижению безопасности. Сейчас существуют более эффективные и безопасные способы получения энергии, чем атомная энергетика, например, меры по энергоэффективности позволят сэкономить до 40% энергии при минимальных затратах и без риска крупных радиационных аварий, как в Чернобыле и Фукусиме».