News

В Эльзасе закрывается одна из старейших АЭС Европы

Опубликовано: 13/04/2011

Муниципальный совет Страсбурга проголосовал сегодня за закрытие атомной электростанции в городе Фесенем, в 80 километрах к югу от исторической столицы Эльзаса.

За первое в стране подобное предложение единодушно проголосовали представители всех партий, представленных в муниципалитете.

АЭС в Фесенеме — одна из старейших в Европе. Она была построена в 1977 году, в один год с АЭС в японской Фукусиме, сообщает BaltInfo. Страсбургские народные избранники, основываясь на мнении экспертов, считают, что нормы безопасности того времени уже не отвечают современным требованиям.

Каковы бы ни были результаты проводимой сейчас экспертной проверки станции, депутаты решительно высказываются за закрытие этой АЭС. Они предлагают превратить станцию в исследовательский центр по разработке новых технологий для ядерной энергетики, необходимых, в частности, при закрытии отработавших свой срок атомных электростанций.

АЭС в Фесенеме расположена на французском берегу Рейна в сейсмоопасной зоне, где помимо всего прочего нередки наводнения. Станция находится в 1,5 километрах от границы с Германией и в 40 километрах от границы со Швейцарией. Общественность этих стран уже выступила с требованием закрыть АЭС.