Успех зеленых на немецких земельных выборах: политическое веяние или начало «зеленой эры» (обзор прессы)

ingressimage_press_02.jpg

Как экологическая обстановка в Японии повлияла на политический климат в Германии

Политический прорыв «зеленых» подтверждает общую тенденцию к экологизации немецкого общества. Теперь политические убеждения партии «Зеленых», которая раньше вызывала недоумение у многих избирателей небрежным видом многих представителей партии, представляют собой привлекательную альтернативу Христианскому Демократическому Союзу. The New York Times пишет, что во Франкфурте 26 процентов избирателей отдали голоса за партию «Зеленых», несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании «зеленые» даже не поднимали вопрос о ядерной энергии. Лидер франкфуртских «зеленых» Олаф Гуниц (Olaf Cunitz) говорит: «мы не хотели, чтобы сложилось впечатление, как будто мы используем катастрофу в наших политических целях». Британская газета The Financial Times сообщает, что «избиратели в Баден-Вюттемберге на прошлой неделе проголосовали против правившего страной непрерывно с 1953 года Христианского Демократического Союза Ангелы Меркель.

Чем обусловлено резкое изменение в предпочтениях избирателей? По мнению Deutsche Welle, «Зеленые» идеи – это не только ядерная энергетика и охрана природы, но и защита гражданских прав и свобод, равноправие мужчин и женщин, религиозная терпимость и терпимость к нетрадиционному образу жизни, миротворчество и добрососедство на международной арене. Немало вполне разумных, причем чисто рыночных тезисов содержится и в экономическом разделе «зеленой» программы». The Guardian утверждает, что «ядерный вопрос» способствовал победе «Зеленых» в Баден-Вюртемберге, но профессор политических наук в университете Фрайбурга Ульрих Эйт (Ulrich Eith) справедливо отмечает, что «приравнивать успех «зеленых» к реакции на обстановку в Японии неверно».

 

За счет кого зеленое движение набирает обороты в Германии?

Deutsche Welle полагает, что «впервые в истории ФРГ премьер-министром одной из федеральных земель – Баден-Вюртемберга – станет представитель партии «зеленых». Голосовали за них вовсе не хиппи и студенты, а представители немецкого истеблишмента». Немецкий журнал Spiegel предрекает продолжительный успех для «зеленых», отрицая тот факт, что исключительно японские события привели «зеленых» к власти. Журнал указывает на опросы общественного мнения, которые, в течение нескольких месяцев до выборов, показывали рост популярности представителей «зеленых». По словам немецкого журнала, «расстановка политических сил сильно изменилась за последние годы». Сторонников «зеленых» становится ещё больше и больше. В заключение, можно сказать, что авария на «Фукусиме» подтолкнула немецких избирателей поддержать «зеленых», но предпосылок для этого было более чем достаточно.

Немецкое общество начинает осознавать необходимость перехода к более «зеленому» обществу.

Райли Костиган