News

ВЭБ и «Газпром космические системы» создадут систему радиолокационного мониторинга «Арктика-Р»

Опубликовано: 12/04/2011

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" и ОАО "Газпром космические системы" подписали меморандум о взаимодействии по реализации инновационного проекта "Создание космической системы радиолокационного мониторинга "Арктика-Р".

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО «Газпром космические системы» — генеральный конструктор Николай Севастьянов, сообщает oilru.com.
 
Меморандум заключен с целью установления партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на развитие отечественного спутникостроения и объектов наземной космической инфраструктуры, внедрение инноваций и использование в национальных интересах результатов космической деятельности.
 
Проект направлен на создание глобальной космической системы радиолокационного мониторинга в целях: разведки и доразведки полезных ископаемых и геолого-маркшейдерского обеспечения разработки месторождений; обновления и создания топографических и тематических карт; учета имущества и контроля состояния инфраструктуры и мониторинга хода строительства; мониторинга ледовой обстановки и контроля судоходства; мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки последствий аварий; оценки состояния сельскохозяйственных угодий и лесных массивов и др.
 
Запуск космических аппаратов и начало штатной эксплуатации системы «Арктика-Р» планируется осуществить не позднее 2015 г. Космическая система будет состоять из двух радиолокационных спутников и наземных станций приема-передачи данных.