Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО “Газпром космические системы” – генеральный конструктор Николай Севастьянов, сообщает oilru.com.
Меморандум заключен с целью установления партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на развитие отечественного спутникостроения и объектов наземной космической инфраструктуры, внедрение инноваций и использование в национальных интересах результатов космической деятельности.
Проект направлен на создание глобальной космической системы радиолокационного мониторинга в целях: разведки и доразведки полезных ископаемых и геолого-маркшейдерского обеспечения разработки месторождений; обновления и создания топографических и тематических карт; учета имущества и контроля состояния инфраструктуры и мониторинга хода строительства; мониторинга ледовой обстановки и контроля судоходства; мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки последствий аварий; оценки состояния сельскохозяйственных угодий и лесных массивов и др.
Запуск космических аппаратов и начало штатной эксплуатации системы “Арктика-Р” планируется осуществить не позднее 2015 г. Космическая система будет состоять из двух радиолокационных спутников и наземных станций приема-передачи данных.