News

В Арктике введут запрет на использование мазута?

Arktis

Опубликовано: 11/04/2011

Автор: Алексей Павлов

Как и любой другой сектор транспортной отрасли, мировое судоходство растет, а значит, растут и объемы загрязнения от его деятельности. Если сейчас не предпринять серьезных шагов, то выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в этой отрасли удвоятся уже к 2020 году. Возможности уменьшить выбросы углекислого газа и сажи в судоходстве огромны, но экологические требования все еще обходят эту отрасль стороной.

Мурманск – логистическая столица Арктики?

К такому выводу пришли участники международной конференции «Логистика в Арктике», которая состоялась в Мурманск 7 апреля 2011 года. В мероприятии приняли участие представители крупных транспортных и производственных компаний из 11 стран мира, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущие отраслевые специалисты и эксперты. 

«Мы заявляем Мурманск как логистический центр Арктики, но допускаем, что он не будет единственным центром, – комментирует спикер Мурманской областной Думы Евгений Никора. – Мы подчеркиваем, что должна быть взаимовыгодная конкуренция и взаимное дополнение других портов РФ. Понятно, что на каждом маршруте должны быть базовые опорные точки, должна быть специализация по видам грузов».

Подобный статус города обусловлен перспективами освоения Арктического шельфа. Совсем скоро здесь начнется строительство мурманского транспортного узла и разработка месторождений нефти и газа на шельфе северных морей. В Мурманске будут построены базы обеспечения, а в поселке Териберка разместиться крупный завод по производству сжиженного газа, морской порт, и другие объекты, необходимые для освоения Штокмана. При этом необходимые грузы, а так же рабочая сила для стройки будут пребывать в Мурманск, так что без верных логистических решений тут не обойтись.

«Сейчас можно констатировать, что у нас в компании созданы совместные рабочие группы с Правительством Мурманской области и с нашим партнером – компанией «Газпром добыча шельф», в ходе которых вырабатываются оптимальные логистические решения по транспортировке персонала и доставке грузов, а так же вопросы пограничного контроля, таможенной очистки. – говорит начальник управления по контролю за материально-техническими потоками компании Штокман Девелопмент АГ Стефан Модюи. – Вопросы пограничного контроля имеют особый характер, поскольку в компании Штокман Девелопмент работает большое число иностранных специалистов.

Понятно, что властям региона необходимо еще много сделать, что бы Мурманск стал центром  логистики в Арктике. Например, побыстрее добиться строительства новой ветки железной дороги, что связывает область с центром страны. А еще развивать автомобильные дороги и аэропорты, строить склады, причалы,  учебные центры. Для того, что бы решить большинство логистических проблем понадобиться много лет и напряженной совместной работы. Поэтому организаторы Международной конференции «Логистика в Арктике» заявили, что  она станет ежегодной площадкой для обсуждения и решения актуальных проблем логистики в Арктике. А еще есть предложение сделать эту конференцию частью Мурманского экономического Форума.

Экологические риски судоходства в Арктике

В настоящее время на судах в качестве топлива преимущественно используется мазут, который крайне опасен для окружающей среды. При его сжигании в атмосферу попадает сажа, которая оседая на лед и снег, способствует большему поглощению солнечного тепла и, как следствие, таянию Арктических льдов. В результате снижается отражательная способность поверхности морей, которые начинают поглощать все больше энергии, что способствует усилению парникового эффекта и изменению климата.

Достичь эффективного сокращения выбросов в судоходной отрасли можно переводом судов на более экологичное топливо. Уже сейчас используемые в судоходстве виды топлива можно начать заменять такими аналогами как дизельное топливо, природный газ и биотопливо. В дальнейшем в употребление можно ввести водород и метанол. Использование газа в качестве топлива на судах может сократить выбросы сажи на 80%, а углекислого газа на 20% в сравнении с мазутом. Также выбросы с судов можно сократить такими вполне доступными средствами, как, например, улучшенным обслуживанием корпусных конструкций и судовых систем, изменением в методах эксплуатации. Самый простой способ рационализировать расход топлива, а значит и сократить вредные выбросы на судах – это снижение скорости хода.

Еще один экологический риск использования мазута на судах обусловлен возможностью его аварийного разлива, и тогда последствия для природы могут быть просто катастрофическими. Из-за своей вязкой консистенции он практически не растворяется в воде и оказывает более губительное воздействие на птиц и морских млекопитающих. В тоже время в условиях Арктики ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов практически невозможна из-за ледовых условий, плохой видимости и погоды, больших расстояний, а самоочищение среды в холодных водах северных морей происходит крайне медленно.

«Судоходство остается слабо регулируемой отраслью, в которой доступные на сегодня технологии, позволяющие сократить наносимый окружающей среде ущерб, используются в очень ограниченной степени, – считает Нина Лесихина, координатор энергетических проектов Беллоны-Мурманск. – Решение проблемы загрязнения атмосферы с судов заключается в том, чтобы сделать выбросы в судоходстве дорогостоящими для компаний, работающих в этой отрасли. Более высокие цены на топливо или специальные налоги на выбросы приведут к увеличению инвестиций в разработку способов сокращения выбросов или методов более эффективного энергопользования на судах».

Международные действия по сохранению Арктики

Арктика является чрезвычайно ценным с точки зрения биоразнообразия и сохранения глобального экологического баланса регионом и поэтому требует особого внимания к вопросам сохранения его природной среды. Именно поэтому в начале 2011 года Европейский парламент обратился к Международной морской организации с предложением о запрете использования мазута на судах, заходящих в воды Арктики, чтобы предотвратить серьезные экологические катастрофы. Подобный запрет на использование мазута на судах в Антарктике вступит в силу 1 августа 2011 года.

Еврокомиссия призывает ЕС отказаться принимать в своих портах суда, использующие мазут, которые могут вызвать высокие выбросы сажи. Эти правила должны распространяться на все суда, заходящие в порты Европы до или после их работы в водах Арктики, в том числе и на российские.
Кроме этого, в качестве мер снижения воздействия судоходства на климат и окружающую среду рассматриваются такие, как использование альтернативных более экологически чистых видов топлива и изменение режима мореплавания.

В тоже время Норвегия, Германия, Дания и Швеция, считают, что введение только технических и эксплуатационных мер не позволит достичь поставленных перед судоходством задач по снижению выбросов парниковых газов. Они считают необходимым введение рыночных таких механизмов регулирования выбросов парниковых газов, как создание Международного фонда по выбросам парниковых газов с судов и введении системы торговли квотами на выбросы с судов. Другие страны предлагают внедрить систему торговли стандартами энергоэффективности, а также введении мер по регулированию движения судов, потреблению энергии и экологической модели в портах.

Россия в рамках рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды взяла на себя обязательства, совместно с Норвегией и США, к 2013 году подготовить предложения по смягчению негативного воздействия от использования и перевозки тяжелых сортов топлива в Арктике.

Беллона призывает Правительство России ввести запрет на использование мазута в качестве топлива на судах, курсирующих в Арктических морях, с целью сохранения их уникальной природы и предотвращения катастрофических последствий изменения климата.