News

“Газпром нефть” впервые передала за рубеж единицы сокращения выбросов по “киотской сделке”

Опубликовано: 08/04/2011

Российская "Газпром нефть" первой среди российских нефтяных компаний завершила перевод единиц сокращения выбросов (ЕСВ) парниковых газов, полученных от реализации "киотского проекта" в Ямало-Ненецком автономном округе.

Торговля квотами на выбросы парниковых газов – один из основных механизмов Киотского протокола. Участник торгов, сократив свой “выхлоп”, может продать “излишки” другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является Европейская система торговли выбросами, сообщает РИА Новости.

В апреле “Газпром нефть” осуществила перевод порядка 295 тысяч ЕСВ (каждая единица соответствует 1 тонне СО2-эквивалента) из Российского реестра углеродных единиц в Национальный реестр углеродных единиц Японии.

Проект совместного осуществления (ПСО) по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком округе, который реализуют “Газпром нефть” при участии японских Mitsubishi и Nippon Oil, получил одобрение Сбербанка России (оператора углеродного рынка) и Минэкономразвития РФ в июле 2010 года.

В рамках проекта “Газпром нефть” построила 70-километровый газопровод от месторождения, по которому попутный нефтяной газ транспортируется на перерабатывающие мощности компании СИБУР, что позволит увеличить целевое использование попутного газа на месторождении с 0,4% до 95%.

На продажу были направлены ЕСВ, полученные в период с августа по декабрь 2009 года. Всего в ходе реализации проекта с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009 года до декабря 2012 года “Газпром нефть” может получить до 3,1 миллиона ЕСВ.

Поиском конечных потребителей ЕСВ занималась Mitsubishi Corporation – один из японских партнеров “Газпром нефти” по проекту на Еты-Пуровском месторождении. Покупателем ЕСВ станет одна из крупных европейских энергетических компаний.

Другой японский партнер “Газпром нефти” – JX Nippon Oil & Energy – обеспечил адаптацию методологии работы в рамках Киотского протокола к условиям ПСО на Еты-Пуровском месторождении.

К поиску покупателей ЕСВ участники проекта приступили в декабре 2010 года, после того, как ПСО на Еты-Пуровском месторождении был зарегистрирован в Российском реестре углеродных единиц.

Еще News

Все news