News

Нина Поправко: для решения экологических проблем «Норильского никеля» необходимо сотрудничество властей с общественных организаций

Опубликовано: 07/04/2011

Автор: Нина Поправко

Международное экологическое объединение «Беллона» обратилось к Министерству природных ресурсов и экологии России с инициативой о включении экспертов «Беллоны» в состав Рабочей группы в рамках Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Соответствующее обращение направлено от Экологического Правозащитного Центра «Беллона» в адрес директора департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Нуритдина Инамова.

Вопросы загрязнения атмосферного воздуха являются одной из важнейших экологических проблем в мире. Загрязнение происходит продуктами сгорания и побочными соединениями, образующимися в результате работы крупной металлургической и химической промышленности, выхлопами авто- и авиатранспорта, продуктами сжигания сельскохозяйственных отходов, многими другими источниками.

Европейские технологии производства предусматривают внедрение современных технологий, очистку воздуха промышленных производств эффективными фильтрами, запрещают эксплуатацию автомобилей со стандартом экологического класса двигателя ниже Евро-4. К сожалению, наши органы власти все еще пытаются оправдать катастрофическое загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями.

Вместо того, что бы качественно проводить мониторинг атмосферного воздуха в тех регионах, где располагается крупная промышленность, налагать на предприятия-загрязнители штрафные санкции, а должностных лиц таких предприятий привлекать к ответственности, требовать от нарушителей в судебном порядке возмещения вреда, причиненного окружающей среде, наши уполномоченные государственные органы, как показывает практика, стараются «не замечать» таких нарушителей.

Службы мониторинга информацию о загрязнениях атмосферного воздуха практически не предоставляют или дают отписки, из которых следует, что, несмотря на незначительные превышения предельно-допустимых концентраций атмосферного воздуха по сравнению с нормативом, опасности для здоровья населения и причин для беспокойства не имеется.

Одной из таких зон серьезного атмосферного загрязнения, которое имеет трансграничное воздействие, является Мурманская область. А причина этому – деятельность Горно-металлургического комбината «Норильский никель» на границе с Норвегией. Несмотря на большую работу, экологи из «Беллоны» не могут до сих пор получить достоверные сведения о загрязнениях атмосферы вблизи предприятия.

Возможно, работая в составе Рабочей группы в рамках Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, эксперты «Беллоны» будут получать объективную информацию о загрязнениях, и оказывать чиновникам содействие в решении экологических проблем.

«С конца 80-х годов XX века «Беллона» активно занималась поиском решения проблем, связанных с трансграничным загрязнением и деградацией арктических экосистем, вызванных хозяйственно-экономической деятельностью предприятий ГМК «Норильский никель», стараясь привлечь к этому внимание общественности и властей, – отмечает Лариса Брондер, эксперт по промышленным загрязнениям «Беллоны» и соавтор Доклада «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» (влияние на окружающую среду и здоровье людей)», подготовленный Международным объединением «Беллона». – Принимая во внимание важность и актуальность установления и развития постоянного диалога и сотрудничества между государствами и неправительственными организациями в деле защиты прав человека, включая право людей на благоприятную окружающую среду, мы считаем необходимым включение экспертов Международного объединения «Беллона» в состав Рабочей группы», – продолжает эксперт.

Для выполнения государственными структурами предложения экспертов «Беллоны» есть все правовые основания.

В частности, в выводах Венской декларации и Программы действий, принятых на Всемирной конференции по правам человека в июне 1993 г., юридически закреплены роль НПО в международном сотрудничестве в таких областях как права человека, охрана окружающей среды, экономические и социальные отношения.

Нормами российского законодательства предусмотрено, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды» общественные организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации в решении вопросов охраны окружающей среды.

«Беллона» в своем обращении в МПР констатирует, что привлечение экспертов «Беллоны» к работе в составе Рабочей группы МПК будет способствовать получению более объективных и достоверных сведений об экологическом состоянии на приграничных территориях России и Норвегии, а также способствовать исполнению Конвенции «О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния», участником которой является Российская Федерация.

Согласятся ли чиновники с предложением экологов, мы узнаем в ближайшее время, а пока Международное экологическое объединение «Беллона» пытается вести диалог с представителями ГМК «Норильский Никель» и требует объективных данных о выбросах предприятия, чтобы перейти от загрязнения к решению экологических проблем.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения на территории Российской Федерации от экологически зависимых болезней умирает свыше 490 тысяч человек в год. Это в десять раз больше, чем гибнет под колесами автомобилей и умирает от алкоголизма.