News

Космическая система «Арктика» существует лишь на бумаге

Опубликовано: 06/04/2011

Проект разрабатываемой в РФ многоцелевой гидрометеорологической космической системы "Арктика" для мониторинга Земли в арктическом регионе пока далек от реализации, сообщил глава инженерно-технического цента "СканЭкс" Владимир Гершензон.

«Система «Арктика» довольно громоздкая, и, может быть, не все надо делать так, как сейчас планируется. Однако важно, что в российской (космической) практике при проектировании этой системы впервые предпринята попытка осуществить принцип государственно-частного партнерства», — сказал Гершензон во время мультимедийного видеомоста Москва-Брюссель.

«Арктика» будет предназначена для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарных орбит на основе получения многоспектральных изображений с периодичностью 15-30 минут, сообщает РИА Новости.

Система поможет получать гелиогеофизические данные в полярных областях Земли, выполнять телекоммуникационные функции по сбору, обмену и ретрансляции гидрометеорологических данных, осуществлять ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы спасения КОСПАС/САРСАТ.