Украинские ученые о связи между радиационным облучением и ростом числа раковых заболеваний

«Киодо» информирует, что в настоящий момент на один кубический сантиметр воды приходится 300 тысяч беккерелей йода-131. О том, насколько это превышает норму или необходимое количество на кубический сантиметр воды, агентство не сообщает. На момент написания этого материала было известно, что радиоактивная вода продолжает выливаться в Тихий океан через трещину в колодце дренажной системы АЭС. Японские специалисты заявляют, что радиоактивная вода разносится океанскими течениями, в результате чего уровень радиации быстро снижается, и серьезной угрозы морской флоре и фауне нет.
«Проблема номер один – после аварии на Чернобыльской станции – это рак щитовидной железы, – отмечает академик, директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренко Николай Тронько. – Мы видим четкую зависимость между ростом количества случаев заболевания раком щитовидной железы и радиационной нагрузкой на организм. За время чернобыльской аварии был беспрецедентный выброс радиации. Он составил сорок-пятьдесят миллионов кюри. Каково окончательное состояние выброса изотопов на «Фукусиме», мы пока не знаем».
С полным текстом статьи можно ознакомиться на http://www.voanews.com/russian/news/Canser-risk-chernobyl-2011-04-05-119245889.html

Bellona

info@bellona.no