Бельгийские атомные станции представляют реальную опасность

На атомных электростанциях Бельгии возможны серьезные ядерные инциденты, учитывая степень их защиты от внешних воздействий, утверждает бельгийский химик-ядерщик Ален де Алло. “Я не хочу сеять панику, но в Бельгии мы можем ожидать серьезных ядерных инцидентов. Это лишь вопрос времени”, – цитирует его слова агентство Би-порт.

Де Алло утверждает, что бельгийские АЭС представляют реальную опасность. “Реактор “Дуль-1” опасен, поскольку под ним нет никакого надежного бетонного фундамента, в свою очередь, защитная оболочка реактора “Тианж-1” хрупкая. Этим реакторам уже по 40 лет. “Дуль-1” и “Тианж-1″ должны быть закрыты – это говорят независимые эксперты”, – указал де Алло.

Он предложил национализировать АЭС в целях обеспечения надлежащего уровня безопасности. В Бельгии действуют семь ядерных реакторов. В 2010 году на бельгийских АЭС произошло 17 инцидентов – на пять больше, чем годом ранее. Но это были, главным образом, несущественные для ядерной безопасности внештатные ситуации.

Во второй декаде марта этого года на АЭС в бельгийском Дуле произошел инцидент, которому был присвоен второй уровень по международной шкале ядерных инцидентов. Проблема возникла с водяным насосом четвертого энергоблока станции. По сообщению энергокомпании Electrabel, неисправность была оперативно устранена. Инцидент никак не повлиял ни на бесперебойное функционирование объектов АЭС, ни на здоровье ее работников и жителей Дуля, заверили энергетики.

По словам министра внутренних дел Бельгии Аннеми Туртельбом, несмотря на то, что риск масштабного ядерного инцидента в Бельгии “крайне мал, он не может быть исключен”. До сих пор самым серьезным ядерным инцидентом в Бельгии был выброс в атмосферу радиоактивного йода, который произошел в институте радиоэлементов во Флерюсе в 2008 году.

Власти Бельгии ранее объявили о решении провести тесты на надежность АЭС на территории страны в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС. Результаты так называемых стресс-тестов (по аналогии со стресс-тестами банков) будут известны и обнародованы к концу этого года, сообщил министр.