Первые после Фукусимы проблемы на российских реакторах

ingressimage_LAES-2..jpg Photo: greenpeace.org

Несмотря на заверения представителей российской ядерной индустрии, и после аварии на АЭС Фукусима-1 российские ядерные реакторы продолжают работать ненадёжно. На двух из них в последнюю неделю произошло «падение аварийной защиты». Именно аварийная защита (комплекс стержней-поглотителей), предназначена для предотвращения развития тяжёлой аварии.

Хотя сам по себе неплановый останов энергетического или судового реактора, если он прошёл в штатном режиме, аварией не является, но это событие может стать событием-предшественником весьма серьёзной аварии. И, вместе с тем, несомненно, такие внеплановые «остановы», «разгрузки», «снижения мощности» свидетельствуют о ненадёжности ядерных технологий – ведь если реактор остановлен, он не производит энергии и не выполняет своей основной функции. И это постоянно происходит по внутренним причинам – без внешних воздействий, без цунами. Землетрясения, падения самолёта. А ведь может ещё и взорваться…

ЛАЭС: не удалось запустить реактор после ремонта

Ситуационно-кризисный центр Росатома утром 4 апреля сообщил о нештатной ситуации на Ленинградской АЭС: «Ленинградская АЭС (директор В.И. Перегуда), энергоблок № 4, г. Сосновый Бор Ленинградской области – останов реактора. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было, радиационных последствий нет».

Ранее, 1 апреля Центр общественной информации Ленинградской АЭС информировал, что «на блоке № 4 завершается плановый капитальный ремонт».

Сегодня вечером сотрудники Центра общественной информации Ленинградской АЭС не были доступны для комментариев. На официальном сайте станции и концерна «Росэнергоатом» сообщений о происшествии не было. Тем не менее ясно, что реактор четвёртого энергоблока не удалось запустить после окончания ремонта, но как долго продлится неплановый останов непонятно.

Сварные соединения не контролируются

Четвертый энергоблок был поставлен под промышленную нагрузку 9 февраля 1981 г., к открытию XXVI съезда КПСС. Срок его проектной эксплуатации истёк 9 февраля 2011 года.

В прошлом году Ростехнадзор констатировал, что существует проблема обоснования прочности и целостности сварных аустенитных трубопроводов, а часть сварных соединений вовсе не контролируется:

«Для сварных соединений аустенитных трубопроводов Ду300 реакторов РБМК-1000 вопрос о достоверности эксплуатационного контроля следует дифференцировать в зависимости от методов эксплуатационного контроля и места расположения сварных соединений (часть их не контролируется). В целом достоверность контроля дефектов в зависимости от методов эксплуатационного контроля оценивается в пределах 64–90 %, что также свидетельствует об актуальности проблемы обоснования прочности и целостности сварных аустенитных трубопроводов Ду300».

В таких условиях переходные процессы из-за внепланового останов, вызывающие дополнительные нагрузки на сварные швы и трубопроводы могут привести к действительно опасным ситуациям. Напомним, что, как писала ранее Беллона.ру, даже не отработавшие тридцатилетний срок трубопроводы реакторов РБМК Игналинской АЭС не выдержали дезактивации, что привело к разливу 300 тонн радиоактивной жидкости.

ЛАЭС-Фукусима?

Настораживает то, что по ряду признаков реакторы РБМК-1000 Ленинградской АЭС схожи с реакторами Фукусимы. Они относятся к типу «одноконтурных кипящих» реакторов. Но если на Фукусиме реакторы были корпусные и в качестве замедлителя в них используется вода, а не графит. Что такое авария на графитовом реакторе хорошо известно – это Чернобыль…

bodytextimage_RBMK.jpeg

Точно также как на Фукусиме, на ЛАЭС и других АЭС России с реакторами РБМК приреакторное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) не имеет защитной оболочки (контайнмента) и в случае нарушения охлаждения возможны аварии на бассейнах ОЯТ, сходные с тем, что происходит на Фукусиме.

Хотя, цунами в Финском заливе маловероятно, в случае падения пассажирского самолёта эффект для АЭС может быть похожий. Разрушение реакторного здания, повреждение бассейнов ОЯТ, выход из строя систем охлаждения может привести к катастрофическому развитию событий.

Выброс может накрыть Петербург

Гринпис России на основании первых данных о загрязнении вокруг Фукусимы сделал прогноз и для ЛАЭС – облако радионуклидов вполне может дойти до Санкт-Перербулра, расположенного в 80 километрах от радиационно-опасного объекта.

Собственно, выброс радиоактивного йода с ЛАЭС уже накрывал Ленинград, в 1975 году. Но детали той аварии до сих пор засекречены.

Пиар вместо безопасности

Специально для Беллоны.ру ситуацию прокомментировал Рашид Алимов, сопредседатель группы «Экоперестройка» из Санкт-Петербурга:

«После аварии на Фукусиме риски атомной энергетики игнорировать невозможно. Недавно ЛАЭС посетили депутаты «Единой России». Естественно, они заявили, что станция безопасна. Такие инциденты, как сегодняшний, вместе с недоступностю полной информации о том, что произошло, свидетельствуют о ситуации красноречивей пиар-поездок политиков.

В Фукусиме значительная часть радиации попала в окружающую среду не из реактора, а из бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива, когда вода испарилась. Мы знаем, что на ЛАЭС, в нарушение правил, станционное хранилище было уплотнено – там где должна висеть одна сборка, стали вешать две. Может ли в хранилище ОЯТ на ЛАЭС повториться сценарий Фукусимы? Пока на этот и другие вопросы, в том числе, связанные с аварией с выбросом радиации с ЛАЭС 1975 го года, никто из официальных лиц не дал ответ».

Очевидно, что сколько бы ни было организовано поездок на АЭС звёзд эстрады, «экологов» блогеров, депутатов от «Единой России» и других «общественных инспекций», безопасность самих станций это не повысит. Жаль, что в Росатоме этого не понимают.

Ледокольные реакторы тоже ненадёжны

Ситуационно-кризисный центр Росатома утром 31 марта сообщил о нештатной ситуации на атомном ледоколе «Таймыр»: «ФГУП «Атомфлот» (генеральный директор В.В. Рукша), атомный ледокол «Таймыр» – экстренное снижение мощности. Радиационных последствий нет».

bodytextimage_Taimyr.jpg Photo: rosatomflot.ru

Ледокольные реакторы более адаптированы к переходным процессам, чем реакторы АЭС и, скорее всего, экстренное снижение мощности не является серьёзным происшествием. Настораживает то, что как и в случае с ЛАЭС на сайте эксплуатирующей организации, в данном случае ФГУП «Атомфлот», до сих пор нет никакой информации об этом событии.

В отделе внешних связей позвонившему туда корреспонденту Беллоны.ру сказали: «Комментариев мы пока не даём», и обещали перезвонить, когда будут готовы предоставить информацию. До сих пор не перезвонили и сайт не обновили.

Реактор ледокола «Таймыр» КЛТ-40. Модификация именно такого реактора будет установлена на плавучей атомной теплоэлектростанции, если от этого проекта не откажутся, как от опасного и затратного. Гринпис России начал сбор подписей за прекращение строительства, ведущегося в С.-Петербурге.

Несвоевременное и неполное информирование опасно 

Неспособность атомщиков оперативно, точно и полно предоставлять информацию о не слишком серьёзных происшествиях заставляет задуматься о том, смогут ли они, ежели действительно случится радиационная авария, быстро и чётко проинформировать население. Мне кажется, что чрезмерное увлечение пиаром может помешать выполнить это.

Следует напомнить, что однотипное судно, атомный ледокол «Вайгач» будет работать в Финском заливе близ Санкт-Петербурга по крайней мере до 5 апреля. Остаётся надеяться, что неприятных происшествий на нём не случилось и не случится.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com