Фукусима идёт на рекорд – как по продолжительности выбросов, так и по их объёмам

ingressimage_rally1.jpg Photo: AP Photo

Плутоний…

Свершилось. Худшие опасения продолжают сбываться. Рядом с аварийной АЭС Фукусима-1 обнаружен плутоний. Плутоний – это долгоживущий альфа-активный искусственный радионуклид, который образуется в работающих на урановом топливе ядерных реакторах. При обычных условиях плутоний не летуч, но во время наиболее серьёзных катастроф, таких как Чернобыль или Фукусима, плутоний попадает в окружающую среду, чтобы остаться с нами на сотни тысяч лет.

Поздно вечером 28 марта эксплуатирующая организация аварийной АЭС, компания ТЕПКО (TEPCO) сообщила на пресс-конференции, что в пробах почвы, взятых в пяти местах на промплощадке АЭС Фукусима-1, были обнаружены изотопы плутония: плутоний 238, 239 и 240. Образцы почвы были взяты 21 и 22 марта, японцам потребовалось 6 дней для их исследования и обнародования результатов. По данным ТЕПКО в одном образце содержание плутония-238 составляет около 0,54 Бк на кг сухой почвы, а по смеси изотопов плутония 239 и 240 в двух других образцах – 1,2 Бк на кг. Из этих данных непонятно, какова плотность загрязнения альфа радиоактивными изотопами, сколько там беккерель на квадратный метр.

«Отношение активности плутония-238, обнаруженного в почве промплощадки, к активности плутония-239 и 240 составляет 2,0 и 0,94 соответственно. Это превышает отношение 0,026, которое характерно для атмосферных ядерных испытаний прошлого, следовательно, этот плутоний является результатом недавней аварии», — констатирует ТЕПКО.

Остаётся вопросы, поступает ли плутоний в окружающую среду только из повреждённых реакторов с паром и (или) протечками, или также из аварийных приреакторных хранилищ ОЯТ. На третьем энергоблоке использовалось уран-плутониевое топливо (т.н. МОКС-топливо), не исключено, что именно этот энергоблок внёс вклад в выявленную утечку.

Плутониевое загрязнение, несомненно, опасно. Известно, что со временем плутоний из малоподвижной оксидной формы переходит в растворимые соединения, то есть можно ожидать, что плутоний не останется лежать на промплощадке АЭС. ТЕПКО утверждает, что обнаруженные уровни загрязнения не опасны для здоровья.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано считает, что утечка плутония подтверждает факт расплавления ядерного топлива: «Есть вероятность, что появление плутония связано с ситуацией с топливными стержнями. Они могли частично расплавиться».

Премьер-министр Японии Наото Кан считает, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется непредсказуемая ситуация, что требует от правительства максимального напряжения сил.

Радиационные выпадения продолжаются

МАГАТЭ подтверждает, что имеются данные по выпадению радионуклидов уже на территории 17 префектур Японии. В семи префектурах ежедневные выпадения составляют: йод-131 – менее 500 беккерель на кв. метр, цезий-137 – менее 100 беккерель на кв. метр. Важно подчеркнуть, что речь идёт именно о ежедневных выпадениях и концентрация радиоактивного йода, цезия, других радионуклидов будет повышаться.

bodytextimage_rally2.jpg Photo: AP Photo

наблюдались в префектуре Ямагата (Yamagata): 7500 беккерель на кв. метр для йода-131 и 1200 беккерель на кв. метр для цезия-137». Также сообщается, что на расстояниях 30-41 км от АЭС загрязнение бета и гамма радионуклидами составляет от 0,03 до 3,1 Мегабеккерель на кв. метр, что представляет весьма серьёзную величину.

Радионуклиды в питьевой воде и продуктах питания

На данный момент остаются в силе рекомендации по запрещению потребления питьевой водопроводной воды из-за превышения концентрации йода-131 в семи регионах (для детей, и для детей, и для взрослых – в одном). Образцы молока с повышенной концентрацией йода-131 с 23 по 25 марта были обнаружены в пяти префектурах, с повышенной концентрацией цезия-137 – в одной (префекткра Чиба(Chiba)). Хотя содержание этих радионуклидов в молоке ниже «норм», установленных в Японии, при их потреблении опасные искусственные радионуклиды попадают внутрь организма, что приводит к внутреннему облучению, во много раз более опасному, чем внешнее от естественного фона или при рентгеновском обследовании.

Но есть и превышение временно установленных на время катастрофы норм. МАГАТЭ сообщает: «в трёх префектурах Чиба, Ибараки и Точиги (Chiba, Ibaraki, Tochigi) йод-131 найден в сельдерее, петрушке, шпинате и других листовых овощах в концентрациях, превышающин установленные японскими властями. Цезий-137 был также обнаружен в количестве, превышающем предельную норму в одном образце шпината 24 марта в префектуре Точиги».

Ясно, что выбросы продолжаются, территория, вода и продукты продолжают загрязняться. В краткосрочной перспективе для жителей Японии особую опасность представляет йод-131, который, попадая в организм, накапливается в щитовидной железе, подвергает её облучению, в результате которого могут возникнуть дисфункции этого жизненно важного органа и даже раковые заболевания. Но у радиоактивного йода период полураспада около 8 дней, поэтому можно считать, что он полностью распадётся за 80 дней. То есть через 2,5 месяца заражённые продукты и территории станут свободны от радиоактивного йода. Шпинат вряд ли долежит до этого времени, а молока вполне можно переработать в порошковое…

Совершенно иная ситуация с цезием-137, период полураспада которого – 30 лет. Полностью он распадётся только через 300 лет. То есть территории, зараженные цезием ещё сотни лет будут опасны и в Японии появятся свои Зоны – как Чернобыльская или результат аварии 1957 года Восточно-Уральский Радиоактивный след…

Радиация в океане

26 марта ТЕПКО (TEPCO) и Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии обнародовали результаты измерения радиоактивного загрязнения океана. В 330 метрах концентрации радионуклидов в десятки, сотни и тысячи раз превышали пределы – йод-131 – 50 Бк на куб. см, (превышение в 1250 раз), цезий-134 – 7 Бк на куб. см, (превышение в 117 раз), цезий-137 – 7,2 Бк на куб. см, (превышение в 79,6 раза). Это результат продолжающегося смыва в океан радиоактивного загрязнения и утечек из повреждённых реакторов и бассейнов выдержки ОЯТ.

ТЕПКО запуталась в миллионах…

ТЕПКО сообщила, что из-за неисправности прибора ранее была распространена недостоверная информация о мощности дозы радиоактивного излучения близ аварийных реакторов. Сначала была озвучена цифра превышения допустимых норм в 10 миллионов раз. Потом власти Японии официально извинились перед населением за этот инцидент, и «успокоили» — даже исправные приборы показывают превышение норм в 100 тысяч раз. Очевидно, что радионуклиды поступают из повреждённых реакторов и бассейнов выдержки и превышение норм в сотни тысяч раз – не предел.

Сколько это будет продолжаться?

На брифинге в Вене 27 марта МАГАТЭ продолжает говорить, что ситуация на аварийной АЭС «остаётся очень серьёзной». В тот же день в Токио прошла массовая антиядерная демонстрация. Выступления против использования атомной энергии в Японии продолжаются.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com