News

Законопроект об изменениях третьего сектора

Опубликовано: 28/03/2011

В ближайшее время в Государственную думу РФ будет внесен законопроект о принятии изменений в Гражданский кодекс РФ. После его принятия третий сектор ожидают масштабные изменения.

В основном изменения затронут все некоммерческие организации. Согласно новым поправкам, в России останется только 6 (сейчас – 28) видов некоммерческих организаций.

Проект предусматривает разделение на корпоративные, т.е. основанные на членстве и унитарные организации, в которых отсутствуют участники. К корпоративным организациям будут относиться: потребительские кооперативы, ассоциации (союзы), общественные организации граждан, а к унитарным – фонды, религиозные организации, учреждения.

Кроме этого, изменения коснутся и минимального количества учредителей некоммерческих организаций. Так, при создании юридического лица в форме общественных организаций, количество учредителей увеличивается с трех до пяти физических лиц. Также до пяти учредителей увеличивается минимальное количество учредителей ассоциации (союза).

Для юридических лиц будет установлен один учредительный документ – устав. Сейчас возможно иметь только учредительный договор.

Проектом закона предусмотрено, что некоммерческая организация, осуществляющая приносящую доходы деятельность, должна будет иметь обособленное имущество в размере не менее 500 000 рублей (по аналогии с уставным капиталом коммерческих организаций).

Внесена и поправка, дающая право регистрирующим органам запрашивать в НКО финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям.

Пока что законодательством предусмотрено, что с финансовой деятельностью организации вправе знакомиться только сотрудники налоговых органов. Хотя прямых запретов для других проверяющих структур в законодательстве нет.

В проекте появился новый повод для отказа в регистрации — «противоречие уставных целей основам нравственности».

Законопроектом предусматривается, что до 31 декабря 2012 года некоммерческие организации, созданные до официального опубликования Федерального закона, вносящего изменения в Гражданский кодекс РФ, в организационно-правовых формах, не предусмотренных новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат преобразованию по их выбору в одну из 6 оставшихся организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которая соответствовала бы целям их деятельности.

По истечении переходного периода юридические лица, которые не приведут свои документы в соответствие с новыми нормами, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, налогового органа или прокурора.

Общественные организации изменения в закон затронут в меньшей степени, поскольку их организационно-правовая форма останется и в новой редакции закона. Однако предполагается, что все организации будут некоммерческими, в том числе и общественные. Сейчас общественные организации де-юре некоммерческими не являются.