News

ГЭФ поможет в разработке российской арктической программы

Опубликовано: 28/03/2011

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) будет содействовать партнерству России и Глобального экологического фонда (ГЭФ) в разработке Арктической программы, говорится в сообщении Минприроды.

Стороны обсудили предварительный список проектов программы: действия по охране окружающей среды в арктической зоне РФ, сохранение и сбалансированное использование биоразнообразия, повышение эффективности функционирования специально охраняемых природных территорий в российской Арктике, сообщает РИА Новости.

В настоящее время в России разработан проект «Стратегии развития и освоения Арктики до 2020 года», который ляжет в основу разработки государственной программы развития этого региона.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) предоставляет гранты и льготные кредиты на осуществление проектов, нацеленных на решение глобальных экологических проблем. ГЭФ был учрежден в 1991 году как экспериментальная программа и осуществляется Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирным банком.

Россия участвует в деятельности ГЭФ с 1994 года. С начала сотрудничества фонд выделил около 30 миллионов долларов на реализацию экологических проектов в России. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за взаимодействие с ГЭФ, является Минприроды РФ.