“В условиях особой уязвимости северной природной среды, необходимо существенно повысить штрафные и административные санкции за экологические нарушения в арктической зоне”, – сказал Миронов, выступая в четверг на заседании Экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации.
Спикер отметил, что во многих арктических регионах загрязнение окружающей среды достигло критического уровня, сообщает РИА Новости. В водах полярных территорий встречаются нефтепродукты и даже радиоактивные отходы.
По мнению Миронова, необходимо провести тщательный анализ отечественного законодательства, регламентирующего процессы освоения месторождений углеводородного сырья в части безопасности их разработки.
“Полагаю необходимым сформировать систему многоуровневого экологического мониторинга в районах добычи углеводородов в Арктике”, – добавил он.
Спикер констатировал, что политика России в Арктике страдает отсутствием единого стратегического подхода, единого центра.
“В настоящее время “арктическая” политика России носит фрагментарный характер. Решения по её проведению в жизнь во многом хаотичны и представляют собой набор отраслевых подходов. Отсутствует единый федеральный орган исполнительной власти, реализующий нашу политику в этом важнейшем регионе”, – сказал Миронов.
По его словам, проблема обновления арктического законодательства с каждым годом становится все более острой. Он отметил, что до сих пор не принят закон об арктической зоне РФ, нет определения понятия “арктические территории”.