News

Шумовое загрязнение: как с ним бороться? (Советы адвоката «Беллоны»)

Опубликовано: 23/03/2011

Шумовое загрязнение входит в тройку самых значимых экологических нарушений в мире. В Санкт-Петербурге еще в 2006 году в третьем городе мира после Лондона и Парижа создана уникальная карта шума города, появилось также много новых интересных исследований в области шумозащиты, однако специального федерального или регионального закона о защите от шума в нашей стране нет, на уровне городского правительства также не приято даже никакого постановления по борьбе с шумом. Похоже, что проблемы шума для чиновников как будто и не существует. Хотя, по данным Роспотребнадзора 20% жителей российских городов проживают в загрязненной шумовым воздействием экологически неблагоприятной среде.

Эти и другие вопросы поднимались на III Всероссийской научно-практической конференции «Защита населения от повышенного шумового воздействия», которая проходит с 22 по 24 марта в Санкт-Петербурге. В конференции принимает участие более 200 человек из более чем 20 городов Российской Федерации, а также участвуют гости из Германии, Италии, Дании, США, Украины и Литвы.

 

Влияние шума на здоровье

Выступающие на конференции отметили, что проблема защиты населения от повышенного шума – это в первую очередь, проблема сохранения здоровья.

Для людей, живущих на улицах со средним уровнем звука 65-75 дБА (при норме 55 дБА) риск сердечнососудистых заболеваний увеличивается на 20%. ВОЗ признает повышенный уровень шума как серьезную и широко распространенную опасность для здоровья людей. Повышенный шум снижает продолжительность жизни.

Акустическое загрязнение во всем мире составляет порядка 70-75% от всех экологических загрязнений.

Число жалоб от горожан в связи с сильным шумовым загрязнением постоянно растет.

В качестве экономического механизма борьбы с шумом во многих европейских странах еще в 1970-е годы принят закон о плате за шумовое загрязнение. Чем выше уровень шума, тем больше взимается плата в бюджет города с владельца источника загрязнений.

Но даже при этом, например, в Риме 90% населения жалуется на шум, во Франции – 50%, в Германии – 60%, а в Австрии – 75%.

 

А что у нас?

В Москве на шум жалуется до 40% населения. В Санкт-Петербурге показатели гораздо скромнее – 10 000 жалоб в год, но эта цифра ежегодно растет на 30-40%.

По данным Роспотребнадзора нашего региона один миллион жителей Санкт-Петербурга (это более 20%) проживет в условиях с повышенным содержанием шума. Из них 700 тысяч человек страдают от шума автотранспорта и около 300 тысяч человек – от шума железнодорожного транспорта. Основная причина шума – близкое расположение жилой застройки к транспортным и железнодорожным магистралям, рост интенсивности и скорости движения на дорогах.

Эксперты говорят, что отечественные автомобили шумят на 3-5 дБА, поезда на 5-8 дБА, строительные машины на 8-10 дБА выше, чем за рубежом.

По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербург», наибольшие значения уровней шума в точках контроля на территории жилой застройки зафиксированы на Синопской набережной, Московском проспекте, проспекте Обуховской Обороны, Шпалерной улице и проспекте Энгельса.

Как показывает практика, с шумом можно бороться. Это подтверждают и специалисты. Основными средствами борьбы с шумом является мягкий асфальт, электромобили, акустические экраны, звукоизолирующее остекление и озеленение.

В Москве, в частности, ежегодно увеличивается количество магистралей, имеющих акустические экраны.

В нашем городе, пока что шумозащитные экраны установлены только в районе КАД, а о специальном шумозащитном озеленении вообще говорить не приходится. Вместо того чтобы наращивать зеленые зоны, городские чиновники в угоду инвесторам лишают их защитного статуса и урезают.

 

Законодательная и нормативная база

В законодательстве РФ содержатся отдельные положения по охране окружающей среды от вредного акустического загрязнения и защите человека от вредного шума, но специального федерального закона о защите от шума, в отличие от многих стран Европы, Америки, Азии, у нас нет.

Нормативно-техническая база содержит СНиП «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», санитарные нормы и около 150 ГОСТов, различные методики, программы расчета и другие документы. При всем многообразии этих документов практика их использования показывает, что они во многом противоречат друг другу.

 

Как бороться?

В России необходимо принять специальный Федеральный закон о шуме и создать экономический механизм борьбы с ним, но, почему-то, и исполнительная и законодательная власть бездействуют. В планах законотворческой работы Государственной думы РФ и Законодательного собрания нашего города пока что принятие подобных актов не значится. Видимо, крупные строительные и автодорожные компании не спешат вкладывать деньги в шумозащитные мероприятия, не заинтересованы в этом и местные власти. Ведь вложения подобного рода могут составлять до 30% от стоимости объекта.

А пока, можно сказать, что нужно отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду, в том числе и против шумового загрязнения, всеми способами.

Во-первых, можно подавать жалобы в органы Роспотребнадзора с требованием провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу места проживания. В случае превышения ПДУ по шуму нарушителю предложат добровольно обеспечить работу оборудования в соответствии с нормативами.

Во-вторых, обращаться в местные администрации* с требованием шумозащитного остекления вашего дома.

В-третьих, при необходимости обращаться с заявлением в суд с требованием демонтажа оборудования, работающего с превышением предельно-допустимых норм шума и вибрации.

И практика работы юридической общественной приемной «Беллоны» показывает, что желаемого результата можно достичь.

В частности благодаря жалобам наших юристов в соответствующие инстанции было проведено шумозащитное остекление домов 7 и 20 по Суздальскому проспекту, расселен дом 14 по Приморскому проспекту и произведен демонтаж оборудования, работающего с превышением по шуму в магазинах по пр. Просвещения дом 30 и ул. Алтайской дом 14.

Вы можете ознакомиться с образцами жалоб на нарушение ваших экологических прав в брошюре «Механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», которая опубликована на нашем сайте.

 

* – В Санкт-Петербурге за эти вопросы отвечают районные администрации.

Еще News

Все news