News

Ингерманландский заповедник войдет в охранную зону ХЕЛКОМ

Опубликовано: 23/03/2011

Ингерманландский государственный природный заповедник в Ленинградской области войдет в охранную зону комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В начале прошлого года экологи России получили одобрение властей Ленинградской области на создание заповедника “Ингерманландский” на островах Финского залива. Он будет включать в себя девять участков общей площадью 17,9 тысячи гектаров. Заповедник позволит сохранить уникальные островные комплексы в центральной части Финского залива, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что заповедник станет, в том числе, и научным учреждением. Там предусмотрен штат научных сотрудников, что станет базой для мониторинга экологической ситуации в Финском заливе. Создание заповедника планируется завершить в течение 2011 года.

В настоящее время в систему особо охраняемых природных территорий Российской Федерации входят 102 государственных природных заповедника и 42 национальных парка федерального значения.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря: Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.