Фукусима продолжает дымить, 120 000 человек пострадают от радиации

Выбросы продолжаются, станция дымит

Вчера и сегодня продолжилось «дымление» на втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС Фукусима-1. С дымом выходит огромное количество радионуклидов и рабочих со станции снова пришлось эвакуировать.

МАГАТЭ сообщает: «Белый дым был замечен, исходящим из энергоблока №2 21 марта в 9:22 UTC. Сероватый дым был замечен, исходящим из энергоблока №3 21 марта в 6:55, сообщается, что два часа спустя дым прекратился. Все рабочие с энергоблоков с первого по четвёртый были эвакуированы, когда был замечен дым над третьим энергоблоком».

МАГАТЭ представляет ситуацию, будто японские ликвидаторы испугались дыма. На самом деле с дымом из аварийных энергоблоков выходит огромное количество опасных радионуклидов и эвакуация была вызвана тем, что уровни радиации превзошли все возможные пределы.

На брифинге для журналистов в Вене 21 марта Грэхам Эндрю (Graham Andrew), специальный советник Генерального директора МАГАТЭ, заявил: «Мы видим некоторые постепенные улучшения, но общая ситуация на АЭС Фукусима Даиичи остаётся очень серьёзной».

Загрязнение продуктов питания превышает нормы в десятки раз

Правительство Японии потребовало запретить вывоз в другие районы овощей из префектур Фукусима, Ибараки, Точиги и Гунма из-за серьёзного радиоактивного загрязнения. Данные в полном объёме не доступны. Агентство Никкей (Nikkei) сообщает, что концентрация йода-131 в шпинате из префектуры Ибараки достигает 54 тысяч беккерель на килограмм, что в 27 раз превышает недавно установленные временные повышенные «безопасные» нормы в 2000 Бк/кг.

Тем не менее, представители правительства продолжают утверждать, что непосредственной угрозы для здоровья нет. Однако министр труда Хосокава Ритсуо сообщил о проведении Комиссией по безопасности пищевых продуктов консультаций с целью оценки воздействия радиоактивных материалов, обнаруженных в продуктах питания.

Загрязнена питьевая вода

Сообщается также о серьёзном загрязнении водопроводной питьевой воды близ АЭС. Например в городе Иидате-мура (Iidate-mura) префектуры Фукусима 20 марта в пробах водороводной воды обнаружена концентрация радиоактивного йода-131 в 956 Бк/кг, что более чем в 3 раза превышает недавно повышенный «безопасный» уровень в 300 Бк/кг. Местные власти начали раздавать жителям бутылированную питьевую воду. Сообщается, что 21 марта концентрация йода в питьевой воде понизилась до 492 Бк/кг, но это всё ещё выше допустимого уровня.

Местные власти успокаивают население, заявляя, что временное потребление зараженной воды не слишком опасно, и говорят о полной безопасности при использовании этой воды для мытья рук, посуды, принятия ванны.

Загрязнение океана радионуклидами продолжается

22 марта собственник аварийной АЭС компания ТЕПКО (TEPCO) распространила данные о радиоактивном загрязнении морской воды близ АЭС. В протоколе измерений (прилагается к данной статье) указано существенное превышение допустимых концентраций следующих опасных искусственных радионуклидов: йода-131 – в 126,7 раза (5,066 Бк/куб см), цезия-143 – в 24,8 раза (1,486 Бк/куб см), цезия-137 – в 16,5 раз (1,484 Бк/куб см). Превышения ПДК по кобальту-58, йоду-132 и цезию-136 не выявлено.

Превышение допустимого содержания радионуклидов в десятки и сотни раз говорит о серьёзности загрязнения. Очевидно, что загрязнённая вода будет разноситься течениями и попадание радионуклидов в рыбу и морепродукты вполне реально.

Пробы брались в 100 метрах от сбросного канала 1-4 энергоблоков. Можно предположить, что в самом сбросном канале нормы превышены в тысячи раз. Компании ТЕПКО следует принять незамедлительные меры по прекращению смыва радиоактивности в океан. Следует или перекрыть сбросной канал и собранную зараженную воду собирать и сдавать на хранение, как жидкие радиоактивные отходы. Или, как минимум, использовать в канале фильтры и сорбенты, задерживающие хотя бы часть радионуклидов.

Варварский способ дезактивации

Основной путь попадания радионуклидов в океан, скорее всего, следующий. Японцы заливают реакторные здания и бассейны выдержки ОЯТ морской водой с использованием водомётов и вертолётов. Вода омывает разрушенные конструкции АЭС и частично уходит в сбросной канал, унося с собой осевшие на обломках АЭС радионуклиды. Сброс воды с вертолётов и использование водяных пушек в какой-то мере представляет собой варварский способ дезактивации – уровень радиации на аварийных блоках повышается, но все опасные радионуклиды смываются в океан.

Поскольку продолжается закачка морской воды в вероятно протекающие реакторы 1-3 и приреакторные бассейны с отработавшим ядерным топливом энергоблоков 3 и 4, то следует ожидать дальнейшего загрязнения океана. 21 марта было объявлено, что распыление воды начато также над общестанционным хранилищем отработавшего ядерного топлива.

Сегодня ТЭПКО сообщила, что 22-23 марта Японским Агентством по морским и наземным наукам и технологиям (JAMSTEC) будет произведён отбор проб воды в восьми точках океана в окрестностях Фукусимы-1. Результаты анализа на присутствие радионуклидов будут опубликованы 24 марта.

Остаётся загадкой, почему вопросу загрязнения океана не уделяли внимание ранее. Возможно причина в том, что сильные морские течения уносит радиоактивность от берегов Японии.

Мощность дозы превышена в тысячи раз

На самой аварийной АЭС уровни радиации существенно превышают все мыслимые пределы. По сообщению ТЭПКО сейчас радиационный фон «флуктуирует выше и ниже значения в 500 микрозивертов в час». Естественный фон составляет примерно 0,2-0,3 мкЗв/ч, следовательно, уровень радиации на промплощадке АЭС превышает фоновые значения более чем в 2500 раз.

Ранее ТЕПКО сообщала, что мощность дозы внутри разрушенных реакторных зданий третьего и четвёртого энергоблоков составляет 400 и 100 милизиверта в час соответственно (400 000 и 100 000 мкЗв/ч).

120 тысяч человек заболеют раком

Согласно анализу на основе модели Европейского комитета по радиационному риску (European Committee on Radiation Risk — ECCR), число случаев заболевания раком из-за радиационного выброса с двух АЭС в префектуре Фукусима может составить 120.000 во всем мире. Такие данные содержатся в сообщении, распространенном Комитетом в конце прошлой недели, сообщает группа «Экозащита!».

«Радиационный выброс с АЭС Фукусима был значительно меньше, чем в Чернобыле, однако его достаточно для того, чтобы до 120 тысяч человек заболели раком и оказались на грани жизни и смерти. На этом фоне японское правительство продолжает политику занижения последствий и утверждает, что риска для здоровья от радиации нет. Очевидно, что АЭС не только подвержены авариям в случае потери внешнего источника энергии из-за стихийных природных явлений или ошибок персонала, но и создают глобальные риски для здоровья населения Земли. Старые атомные реакторы должны быть немедленно выведены из эксплуатации, как в России, так и в других странах», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Завтра в Москве около здания Росатома пройдёт акция протеста против использования атомной энергии и в память о погибших в Японии.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com