News

Радионуклиды от Фукусимы уже попали в продукты питания, пока только в Японии

В Японии радионулиды обнаружены в молоке
Коллаж: Андрей Ожаровский

Опубликовано: 19/03/2011

Автор: Андрей Ожаровский

В Японии повысили нормы «безопасного» содержания в продуктах питания радиоактивного цезия и йода. Но в продуктах питания радиация уже превышает даже эти новые нормы. Содержание радиоцезия в японских продуктах в 260 раз выше, чем, например, в пока безъядерной Калининградской области.

Секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано (Yukio Edano) подтвердил на пресс-конференции сегодня, что уровни радиоактивного загрязнения продуктов питания превышают даже установленные вчера «временные» предельные нормы. По его словам, повышенный уровень радиации имеет шпинат из префектуры Ибараки и молоко из префектуры Фукусима, с ферм, расположенных в 30 километрах от аварийной АЭС. Эдано заявил, что даже эти, загрязнённые радионуклидами продукты не представляют опасности для здоровья. Тем не менее, загрязнённые продукты будут уничтожены, и министерство здравоохранения поручило местным властям провести расследование и не допустить попадания опасных продуктов в продажу. «Правительство сделает всё, что должно, чтобы избежать риска для здоровья и решить эту проблему», – сказал Эдано на пресс-конференции.

Эксперты отмечают, что при попадании радионуклидов внутрь организма действие радиации во много раз более разрушительное, чем при внешнем облучении. Поэтому даже сравнительно небольшие дозы могут представлять серьёзную угрозу. Кроме того, воздействие радиации носит не детерминистский, а стохастический (вероятностный) характер, то есть, конечно, не все из потребителей радионуклидов заболеют, но, тем не менее, у некоторой части подвергшихся внутренннему облучению из-за потребления загрязнённых продуктов определённо возникнут раковые и другие, связанные с радиационным воздействием заболевания.

Японцам прописали йодопрофилактику

Поскольку основную обеспокоенность вызывает содержание в продуктах питания радиоактивного йода-131, Комиссия по ядерной безопасности Японии ещё 16 марта рекомендовала местным властям проинструктировать население о способах проведения йодной профилактики, то есть приёма усваиваемых человеческим организмом стабильных (не радиоактивных) изотопов йода.

«Как метод профилактики, приём стабильного йода может предотвратить накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Таблетки стабильного йода с сироп (для детей) уде доступен в центрах эвакуации», – говорится в распространённом сегодня докладе МАГАТЭ.

Следует отметить, что российские атомщики отвергают необходимость йодной профилактики и утверждают. Что при любых авариях и происшествиях на АЭС России ни эвакуация населения, ни йодная профилактика не потребуется.

Повышены нормы для йода и цезия

17 марта Комиссия по продовольственной безопасности Японии установила повышенные временные нормы для искусственных радионуклидов в пищевых продуктах. По йоду-131 в питьевой воде, молоке, молочных продуктах – 300 Бк/кг, в овощах (за исключением картофеля) – 2000 Бк/кг. По цезию-137 в питьевой воде, молоке, молочных продуктах – 200 Бк/кг (для детского питания – 100 Бк/кг), в овощах, мясе, яйцах – 500 Бк/кг.

Эти новые повышенные японские нормы вполне соответствуют действующим российским. СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» устанавливает, например, для цезия-137 в мясе и мясопродуктах «безопасный» уровень в те же 200 Бк/кг, а для мяса диких животных даже 300 Бк/кг.

Получается, что для Японии нормы временные, завышенные на период катастрофы, то для России – обычные, штатные нормы.

В безъяденых регионах радиации в тысячи раз меньше

Для оценки серьёзности ситуации полезно сравнить содержание радионуклидов в японских продуктах с положением в безъядерных регионах. Например, в Калининградской области, сейчас, до начала строительства Балтийской АЭС, концентрация радиоцезия в питьевой воде в 2800 раз ниже, чем в загрязнённых продуктах Японии, а в сельхозпродуктах – в 260 раз ниже.

По официальным данным «в настоящее время в сельскохозяйственных продуктах питания местного производства (картофель, молоко) и рыбе удельные активности цезия-137 составляют 0,3-1,9 Бк/кг, в питьевой воде открытых источников – 0,012-0,07 Бк/л» (ОВОС Балтийской АЭС, лист 105).

Впрочем, если Балтийская АЭС всё же будет построена, то следует ожидать повышения содержания цезия и других радионуклидов в воде и продуктах – ведь действующие российские нормы это позволяют…