News

«Рубин» построит вертолетную площадку для Штокмана

Опубликовано: 18/03/2011

ОАО «Газпром» определило ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» победителем тендера на разработку концептуального проекта морской промежуточной вертолетной платформы для Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Заказчиком выступает 100%-ная дочерняя структура «Газпрома» — ООО «Газфлот».

Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, для создания концептуального проекта платформы в интересах «Газфлота» ЦКБ МТ «Рубин» использует свои наработки, выполненные в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы». Это позволит ЦКБ МТ «Рубин» выполнить работу в сжатые сроки.

Платформа с автономным энергоснабжением и спутниковой связью будет спроектирована для круглосуточной и круглогодичной эксплуатации в Баренцовом море в течение 40 лет. Она будет промежуточной между морским добычным комплексом и поселком Териберка Мурманской области. Платформа будет служить для обеспечения смены персонала, работающего на месторождении. На платформе смогут находиться одновременно до пяти вертолетов и до ста транзитных пассажиров.