Из аварийных реакторов в Японии уже выброшено 5 миллионов кюри радионуклидов

ingressimage_oblako-4.gif Photo: meteorf.ru

Пока все подчёркивают недостаточность информации о выбросах, продолжающих происходить на аварийной японской АЭС Фукусима-1, институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) во Франции сделал первые оценки количества радионуклидов, которые могли попасть в окружающую среду. По мнению экспертов, выброс составил примерно десятую часть, по сравнению с выбросом с Чернобыльской АЭС. Согласно консервативным официальным оценкам, выброс с ЧАЭС в 1986 году составил 50 миллионов кюри. То есть, приблизительное количество радиации, выброшенной со всех блоков АЭС Фукусима-1, по состоянию на 17 марта составляет около 5 миллионов кюри или 185 000 терабеккерель (18,5*1016 Бк). Для сравнения — рекатор российской АЭС-2006 мощноситью 1200 МВт за год работы будет выбрасывать в атмосферу около 50 терабеккерель.

«Следует учитывать, что французские оценки могут быть скорее занижены, чем преувеличены из-за крайне благосклонного отношения французских властей к атомной энергетике. Однако, в любом случае, это уже настолько большой выброс радиации, что нет принципиальной разницы в том, какую часть от чернобыльского уровня он составляет», — комментирует ситуацию анти-атом пресс.

Выпадения радионуклидов будут в Тихом океане

С самого начала стало понятно, что значительная часть вышедших из АЭС радионуклидов попадёт в Тихий океан, загрязняя рыбу и морепродукты. Если в Чернобыле выпадения происходили на почву, растения, строения и была хоть теоретическая возможность провести локализацию загрязнений, закопать в могильники, то в случае выпадений в океан такой возможности нет. Радионуклиды попадут в воду, будут вовлекаться в пищевые цепочки и, в конце концов, окажутся на столе у людей…

Радиация дойдёт до Аляски

Росгидромет сделал прогноз распространения выбросов, происходящих сегодня, 18 марта.Проанализировав характер распространения воздушных масс из района аварии, были рассчитаны возможные траектории распространения воздушных масс из района АЭС в период 18-21 марта 2011 г. на высотах 500, 1500 и 3000 метров.

bodytextimage_traektorii-2.gif Photo: meteorf.ru

По прогнозам, основная масса радионуклидов не поднимется выше 500 метров и будет перемещаться в сторону Алеутских островов и Аляски (красная линия на карте).

Росгидромет рассчитал относительную концентрацию цезия-137 в атмосфере при гипотетическом выбросе 18 марта 1 Бк этого радионуклида от аварийных блоков АЭС «Фукусима-1». Как упоминалось выше, оценка недельного выброса – 18,5*1016 Бк, то есть можно предположить, что ежедневный выброс составляет 1…4*1016 Бк

bodytextimage_OBLAKO-animation.gif Photo: Карты - meteorf.ru, анимация – Андрей Ожаровский

Но тут важна не столько количественная, сколько качественная оценка поведения воздушных масс. Выводы Росгидромета совпали с опубликованной ранее оценкой австралийских экспертов, от которой, впрочем, те быстро отказались, о чём Беллона.ру писала ранее.

Итак, выброшенные утром 18 марта радионуклиды на территорию России не попадут. Облако пройдёт вдоль Курильских островов и Камчатки. 19-20 марта радиация дойдёт до Алеутских островов, а 20-21 марта облако цезия достигнет берегов Аляски.

Атомные чиновники боятся радиации

Удивительная ситуация происходит с многочисленными функционерами ядерной индустрии, которые отправились в Японию с целью убедить всех в незначительности последствий аварии и жизнеспособности атомной энергетики.

Прибывший вчера в Японию глава МАГАТЭ Юкия Амано, заявил, не намерен посещать район аварии. Всё же добравшийся до Японии первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов тоже на АЭС не едет. По сообщению управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», «в настоящее время Владимир Асмолов работает в российском посольстве в Токио и ожидает визита в Японию представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы включиться в их работу».

Напомним, что ранее Асмолов заявлял, что АЭС надёжны и «выход активности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня невозможен». А потом критиковал действия японцев, утверждая, что «не представляет серьезной угрозы здоровью» и эвакуация населения была необязательна.

Даже если господин Асмолов справится с личной радиофобией и посетит аварийную АЭС, его поступок ничего не докажет, всем ясно, что АЭС опасны, что Япония намного проще пержила бы последствия страшного землетрясения и цунами, если бы на её территории вовсе не было радиационно опасных объектов…

Атомная энергетика загоняет нас в пещеры

«Атомная промышленность всегда говорила, что экологи, требующие закрыть АЭС, хотят вернуть человечество обратно в пещеры. Но сейчас больше похоже на то, что скорее «высокотехнологичная» атомная энергетика загонит нас в пещеры, откуда мы не сможем выйти на поверхность из-за высоких уровней радиации», — говорит Владимир Сливяк, со-председатель группы «Экозащита!».

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com