Законопроект о предотвращении загрязнения морей нефтью может быть внесен в Госдуму весной

Об этом сообщил член Комитета Виктор Зубарев, выступая на II Международной конференции «Экология» в рамках Петербургской экологической недели.
 
Он пояснил, что законопроект готовится по поручению, данному в мае 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым. Данный документ, по словам Виктора Зубарева, согласован с Министерством природных ресурсов.
 
Законопроект призван унифицировать требования к судам и морским терминалам, которые осуществляют операции с нефтью и нефтепродуктами, устанавливает четкую систему рисков и требований к пользователям водными объектами, вводит систему унифицированного реагирования на нефтеразливы и систему адекватной компенсации. Законопроект предусматривает значительное использование страхования, в том числе создание специального фонда на условиях государственно-частного партнерства, сообщает oilru.com.
 
«Законодательная база Российской Федерации по вопросам загрязнения морей нефтью носит сегодня фрагментарный, бессистемный характер. Что негативно сказывается на работах по защите окружающей среды», – отметил докладчик. Он добавил, что по примеру многих развитых стран эти вопросы целесообразно отнести к компетенции природоохранных ведомств.
 
По мнению Виктора Зубарева, состояние производственной базы Госморспасслужбы Минтранса России «не позволяет своевременно реагировать на нефтеразливы, так как находящихся в распоряжении Службы аварийно-спасательных судов явно недостаточно для оперативного реагирования». Кроме того, считает докладчик, вопросы вызывает система подготовки кадров для аварийно-спасательных работ на море.
 
«Вот почему есть необходимость принятия отдельного закона, создающего особый механизм взаимодействия различных структур при проведении работ по ликвидации разливов нефти на море», – сказал Виктор Зубарев.

Bellona

info@bellona.no