По словам специалиста германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex), наблюдения сети более чем 30 исследовательских станций в Арктике и прилегающих районах показывают, что за последние несколько недель на соответствующих высотах разрушилось около половины всего озона.
“В этом году ситуация с падением концентрации озона, похоже, идет к тому, чтобы стать более серьезной, чем когда-либо. Но пока не ясно, увидим ли мы такие низкие значения, которые мы обычно наблюдаем в Антарктике”, – сказал Рекс.
Резкое падение концентрации озона над Антарктидой, образующее сезонную озоновую дыру, было впервые замечено в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающих озоновый слой.
“Падение концентрации (озона над Арктикой) началось примерно шесть недель назад и продолжается с возрастающей скоростью. Сейчас темпы падения достигли максимума. Пока не вполне понятно, как ситуация будет развиваться дальше, но совершенно ясно, что процесс потери озона не остановится в один момент и будет продолжаться как минимум пару недель”, – сказал Рекс.
По оценкам ученого, на сегодняшний день скорость падения концентрации озона составляет около 30-40 частей на миллиард (ppb) в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около 2 тысяч ppb, что соответствует примерно 2% ежедневно, сообщает РИА Новости.
“Однако более важным параметром является толщина озонового слоя, поскольку именно она определяет количество ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности. Толщина слоя сейчас составляет около 280 добсоновских единиц, и она сокращается на 2-3 единицы в день, что, опять же, соответствует 2-3% в день”, – отметил Рекс.
Аномально низкие температуры в стратосфере, которые способствуют разрушению озона, могут быть связаны с потеплением, наблюдаемым в Арктике у поверхности Земли. Ученые отмечают, что в целом взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, однако можно предположить, что парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, и более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.