Заявление Беллоны по ситуации на АЭС Японии

frontpageingressimage_fukushima-smoke.jpeg Photo: NTV Japan

На каждом энергоблоке имеется четыре барьера (рубежа) безопасности, первый — оболочка ТВЭЛ, второй — корпус реактора, третий — внутренний контейнмент (стале-бетонный контейнер) и  четвертый — внешний контейнмент (здание самого энергоблока).

На 16.00 мск, 14 марта в результате взрыва на первом и третьем энергоблоке частично разрушены здания энергоблоков, т.е. разрушен четвертый барьер безопасности.

Худший сценарий дальнейшего развития аварии

В результате прекращения охлаждения активных зон аварийных реакторов при температуре около 2200 градусов по Цельсию, произойдет их оплавление и разрушение оболочек ТВЭЛ, т.е., разрушение первого барьера безопасности. При этом температура и давление внутри реактора будет неконтролируемо нарастать, что может привести к потере герметичности корпуса реактора.  При разгерметизации (проплавлении) корпуса реактора, который  является вторым и основным барьером безопасности, высокорадиоактивные продукты деления начнут поступать из реактора во внутренний контеймент. Для предотвращения взрыва или разгерметизации  внутреннего  контеймента, необходимо будет снимать давление, выпуская за пределы последнего барьера безопасности, т.е. внутреннего контейнмента, пар и другие продукты, включая высокоактивные. 

Ситуация может усугубиться  тем, что в 3-м энергоблоке используется уран-плутонивое топливо (МОКС), продукты деления которого намного опасней чем уранового.

При нарушении герметичности внутреннего контейнмента ситуация перестанет быть контролируемой.

Радиоактивное загрязнение

В результате развития худшего сценария, несомненно, что  основная масса радиоактивных частиц выпадет на территорию Японии и близлежащую акваторию. Многое будет зависеть от направления и силы ветра. Однако, как свидетельствует опыт Чернобыля, когда радиоактивным облаком было накрыто практически все северное полушарие земли, при большом выбросе из Японских АЭС, радиоактивное облако может достичь континента, включая территорию России. Уровни радиоактивности и точные места накрытия в данный момент спрогнозировать сложно.

Влияние ситуации на АЭС Японии на дальнейшее развитие атомной энергетики

Беллона утверждала и продолжает утверждать, что не существует безопасных атомных реакторов. Использование атомной энергии всегда сопряжено с рисками, и это мы видим сегодня на примере Японской трагедии.

Беллона надеется, что Японская трагедия заставит пересмотреть многие сомнительные атомные проекты, такие например, как строительство плавучих атомных станций.

Беллона выражает уверенность, что получив горький опыт и оценив  риски правительства государств, начнут вкладывать ресурсы в возобновляемые и чистые источники энергии, отказываясь от опасной атомной энергетики.

Bellona

info@bellona.no