News

Норвегия начнет геологоразведку в бывшей спорной зоне Баренцева моря

Опубликовано: 14/03/2011

Норвегия приступит к сбору данных о наличии нефтегазовых ресурсов в остававшемся до недавнего времени спорным районе Баренцева моря, как только российская Госдума ратифицирует договор о делимитации границы.

Восточная часть Баренцева моря может стать новым приоритетрным районом для норвежской нефтегазодобывающей промышленности, сообщает oilru.com. Правительство Норвегии приняло решение отложить нефтегазоразведочные работы на Лофотенских островах, взамен сфокусировав усилия на нефтегазовых ресурсах Баренцева моря.
 
Скорейший сбор данных о бывших спорных районах – ключевой элемент Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море. В договоре детально прописан порядок разведки нефтегазовых ресурсов. Если одна страна выдаёт лицензию на месторождение, простирающееся за линию государственной границы, другая должна будет в определённый период предоставить информацию об этом месторождении. Страна, располагающая основной долей запасов месторождения, получает права оператора. При этом страна-оператор всё так же делит риски и выгоды с соседом в зависимости от доли ресурсов, находящихся на её стороне. Правила должны предотвратить ситуацию, в которой одна из стран осваивает и вырабатывает трансграничное месторождение.
 
Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море был ратифицирован норвежским Стортингом в начале февраля, от российской Госдумы ожидают того же до конца марта.