News

Программа освоения арктического шельфа России на период до 2030

Опубликовано: 10/03/2011

К 2030 году «Газпром» планирует довести ежегодную добычу на шельфовых месторождениях до 200 млрд. куб. м газа и 10 млн. т нефти, говорится в скорректированной Программе освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ.

Кроме того, в программе отмечается, что в ближайшие двадцать лет в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России ожидается прирост запасов ОАО «Газпром» в объеме более 11 млрд. т условного топлива. За последние пять лет прирост запасов компании на шельфе составил более 1,9 млрд. т у. т. Общие ресурсы российского шельфа оцениваются в 100 млрд. т условного топлива, из которых 80% приходится на долю природного газа.

Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации была принята «Газпромом» в 2005 году, при этом каждые пять лет должна проводиться её корректировка, сообщает BarentsObserver.com.

Программой предполагается применение комплексного подхода при реализации шельфовых проектов. В частности, в Баренцевом море предполагается комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов, в Печорском море — совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

Еще News

Все news