Экологи призвали Медведева прекратить участие России в проекте белорусской АЭС

Обращение подписали российские объединения «Экозащита!», «Беллона», Международный социально-экологический союз, а также белорусские — «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», Общественная экологическая экспертиза белорусской АЭС, оргкомитет по созданию движения «Ученые за безъядерную Беларусь» и др.

19 января общественные организации двух стран призвали своих премьер-министров, обсуждавших в Москве вопрос финансирования и строительства белорусской АЭС, «пересмотреть планы по реализации проекта Островецкой АЭС в Беларуси», но эта просьба, по их словам, осталась незамеченной главами правительств.

Как утверждают экологи и правозащитники, игнорирование острых проблем и недавние скоропалительные заявления о строительстве белорусской АЭС «взволновали общественность Беларуси, России и других стран».

В обращении указывается на многочисленные нарушения, допущенные при проведении общественного обсуждения строительства АЭС, говорится об отрицательных оценках ее проекта, данных независимыми экспертами, среди которых известные специалисты и ученые, в том числе из Австрии и Литвы.

«Выделение средств на белорусскую АЭС из российского бюджета — это не просто пропавшие деньги, которые могли бы помочь модернизировать энергетическую промышленность. Эти деньги могут привести к новым авариям на АЭС в уже и так сильно пострадавшей от Чернобыля Беларуси. Более того, ядерные отходы потом будут вывозиться в Россию, где и без того ситуация с отходами ужасающая», — заявил БелаПАН сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его мнению, Медведев должен не только остановить выделение средств, но и назначить независимую экспертизу проекта АЭС.

Источник: Naviny.by

 

 

Bellona

info@bellona.no