News

Мусороперерабатывающий завод в Никольском: мнение жителей роли не играет?

Опубликовано: 04/03/2011

Похоже, что власти окончательно определились со строительством завода в Никольском, а мнение жителей, что и следовало ожидать, при этом роли уже не играет. «Заказчик и проектировщик должны работать с общественностью до той степени, пока вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса не будет решен, – заявил на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков. – Проект должен быть доведен до каждого жителя», – продолжил губернатор.

На состоявшемся 28 февраля заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, представители органов исполнительной власти, профильных комитетов и общественность, среди которой были и представители ЭПЦ «Беллона» обсуждали экологические проблемы региона.

Одним из важнейших в повестке собрания стоял вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в Никольском. Представители власти отметили, что опасаются повторения событий в Пикалево, когда недовольная общественность перекрыла автомагистраль федерального значения, чтобы отстоять свои права и быть услышанной. Действительно, народ настроен решительно и готов использовать все законные и не вполне законные способы, чтобы защитить свое право жить в экологически чистой среде.

Однако, похоже, что вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода уже решен, по крайне мере для чиновников. Они полагают, что у местных жителей не достаточно информации по предполагаемому проекту, что и привело к тому, что основная часть граждан проголосовала против строительства. Общественности был представлен только первый вариант ОВОС, а экономическое обоснование проекта общественность не видела. К тому же сами слушания были плохо организованы, а местная власть самоустраняется, вместо того, чтобы идти в народ, организовывать встречи и комиссии.

Средства массовой информации тоже не вполне четко и ясно освещают проблему: в одних речь идет о строительстве двух очередей завода по сортировке органических и неорганических отходов, в других – в Никольском, предполагается, разместить полигон ТБО.

Такова была аргументация членов совета, в связи с недовольством общественности в Никольском.

Поскольку информация противоречивая и неполная, и зная методы и способы работы инвесторов и властей, у граждан уже нет веры никому. И завоевать доверие жителей, даже, если строительство завода – это современные технологии по переработке мусора, новые рабочие места, преференции для местного населения, теперь будет очень не просто.

Так что, похоже, что чиновники настроены вести диалог с местными жителями до победного конца, вопрос только в какой форме, поскольку место для строительства выбрано окончательно.

Порадовало, что на общественном совете поднимались вопросы не только своевременного вывоза мусора и утилизации ТБО, иногда создается впечатление, что других экологических проблем в области нет, но и развитие ООПТ.

В частности, речь шла о ситуации в единственном в области природном парке «Вепсский лес».

К сожалению, последние изменения в Лесной кодекс РФ позволяют региональным властям сдавать участки лесного фонда в аренду на 49 лет. Несмотря на то, что на таких территориях арендаторам разрешено проводить только санитарные рубки, хорошо известны случаи, когда под видом санитарных проводятся сплошные рубки лесного фонда. Похоже, что губернатору такая проблема хорошо известна, поэтому он потребовал, чтобы в договорах с арендаторами на территории природного парка «Вепсский лес» отдельной строкой было выделено о санитарных рубках территорий и охраны лесов в целом. Так же было сообщено, что принята специальная концепция о развитии территории природного парка, что придаст ему дополнительный защитный статус.

На экологическом совете также стоял вопрос о принятии целевой программы по экологическому образованию и просвещению среди всех категорий граждан, особенно было отмечено, о такой необходимости среди школьников младших и старших классов.

Рассматривался вопрос и об экопоселениях в области, правда, пока не очень ясно каков будет статус подобных территорий и как его закрепить на законодательном уровне, поскольку на федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос о ликвидации ЗАТО, а экопоселения в какой-то степени их прототип.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области А. А. Эглит, сообщил, что в подготовленном Докладе «Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2010 году», говорится, что экологическая ситуация в области умеренно-напряженная, без изменений. Основные проблемы области – это загрязнение от автотранспорта, поверхности водоемов отходами 3-4 классов опасности и все те же пресловутые ТБО.

Правда, ЭПЦ «Беллона» критически настроена к такой констатации фактов и полагает, что в регионе есть серьезнейшие проблемы для здоровья граждан, что требует их скорейшего разрешения. В частности, речь идет о загрязнении цезием Финского залива. Губернатору области передано обращение «Беллоны» с требованием ответить на вопрос об источниках подобного загрязнения и провести тщательное расследование ситуации. В противном случае «Беллона» берется за расследование сама, и предаст результаты максимальной огласке.

«Беллона» намерена и дальше освещать работу общественного экологического совета, и контролировать работу властей по разрешению проблем.