News

Япония хочет создать новый механизм углеродного рынка вне рамок ООН

Опубликовано: 02/03/2011

Япония предлагает создать новый рыночный механизм проектов по сокращению выбросов парниковых газов в развивающихся странах, который бы дополнил существующие механизмы ООН.

Ранее исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) призвала Японию, активного игрока мирового углеродного рынка, согласиться на второй период обязательств по Киотскому протоколу, чтобы не потерять средства, инвестированные в “киотскую” инфраструктуру.

Первый период обязательств по протоколу заканчивается в 2012 году, сообщает РИА Новости. Развивающиеся страны выступают за принятие второго периода, на которое не согласны, например, Япония, Россия и Канада.

Япония выступила с планами создания параллельного механизма, регулируемого двусторонними соглашениями. По словам Кэндзи Хирамацу (Kenji Hiramatsu), директора по глобальным проблемам японского министерства, многие развивающиеся страны уже выразили интерес к новой схеме, которая будет более “дружелюбной” к участникам и проектам. CDM часто подвергается критике из-за сложных процедур и медленного утверждения проектов.

“Мы уверены, что такой механизм внесет свой вклад, дополнит международный углеродный рынок… Мы еще обсуждаем то, как он будет соединен с международной системой и CDM, но я убежден, что такой механизм должен быть создан”, – сказал Хирамацу.

Как отмечает агентство, аналогичные двусторонние схемы рассматривает и Европа, где действует крупнейшая внутренняя система торговли квотами EU ETS, и США, где в торговле квотами участвуют отдельные штаты.

По мнению Фигейрес, запуск таких механизмов вне рамок ООН может оказаться технически сложным, а ограничения в конвертируемости новых инструментов рынка сделают их менее привлекательными по сравнению с “традиционными” квотами.

“Я не скажу, что это невозможно, но я думаю, это будет непросто. На мой взгляд, это добавит ненужных сложностей для стран-участниц… Не знаю, будет ли на это политическая воля”, – отметила исполнительный секретарь конвенции.