News

Строительство станций радиационного контроля возле белорусской АЭС начнется в 2011 году

Опубликовано: 02/03/2011

Строительство первых двух станций радиационного контроля рядом с будущей АЭС в Гродненской области Белоруссии начнется в конце 2011 года.

В Белоруссии планируется построить АЭС из двух энергоблоков с суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод первого блока ожидается в 2016 году, второго — в 2018 году. Строительство будут вести российские специалисты.

«К концу этого года уже начнут строить (станции радиационного контроля), в конце следующего года должны быть рядом с будущей станцией», — сказал начальник радиационно-аналитического отдела республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Владимир Самсонов.
 
По его мнению , всего необходимо будет построить 15 станций, которые будут контролировать радиацию в воздухе, почве, воде и в донных отложениях, сообщает «Нефть России». При этом все станции начнут работать, по меньшей мере, за год до окончания строительства АЭС, для того, чтобы наработать фоновые значения уровня радиации.
 
«Мы уже второй год проводим постоянные измерения в водных объектах, чтобы получить мониторинговые значения», — сказал Самсонов.
В январе глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что строительство АЭС в Белоруссии начнется в сентябре текущего года.