News

Шельфовые проекты с атомным энергообеспечением

Опубликовано: 02/03/2011

В России разработан проект подводно-подледной буровой станции с атомной энергоустановкой. По сути это подводная АЭС для освоения арктических шельфовых месторождений.

В России идея создания подводной АЭС овладела умами ученых и инженеров еще в начале 90-х годов прошлого века, когда Газпром решил выйти на арктический шельф, отметил Вячеслав Кузнецов.

По его словам, носителями идей создания таких технологий для российской нефтегазовой морской промышленности были выходцы из атомного подводного кораблестроения. Результатом этих идей является эскизный проект полностью подводной-подлёдной буровой станции, сообщает “Голос России”. Она может на одном запасе расходных материалов, находясь полностью под водой с автономным, в том числе атомным энергообеспечением, осуществлять подводное бурение на глубину 3,5 – 4 километра. Потом она способна перезаряжаться, перемещаться на новую точку и так далее. Есть такой проект, разработанный Газпромом, судостроителями и специализированными институтами нефтяной промышленности.

“Это обитаемый аппарат, для обслуживания процесса бурения нужны несколько десятков человек. Есть хорошо проработанная концепция такой технической системы. Вот о такого рода проектах на Западе я никогда не слышал, хотя плотно интересуюсь этой темой последние двадцать лет”, – заявил Кузнецов.

Сегодня в мире стремительно растет интерес к атомным технологиям для работы в условиях Арктики. Многие страны хотели бы получить свою часть арктического нефтегазового пирога. Этими направлениями интересуются в Канаде, Норвегии, Финляндии. Недавно французская компания DCNS объявила о намерении начать работу над проектом Flexblue подводной атомной станции мощностью 50-250 мегаватт. Но здесь много неясного: непонятно, для чего она будет использоваться, отметил Вячеслав Кузнецов.