News

Проверка строительства Богучанской ГЭС (БоГЭС) выявила нарушения законодательства

Опубликовано: 02/03/2011

Реализация проекта в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы и выявления общественных предпочтений нарушает закон о градостроительной деятельности. При этом не соблюдаются и стандарты экологической безопасности.

«Похоже, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ничему не научила РусГидро – говорит С.Шапхаев из общественной организации БРО по Байкалу, Улан-Удэ. – Также, как и при проектировании СШГЭС, мы видим грубейшие нарушения законодательства в процедуре получения разрешительной документации, игнорируются мнения специалистов и допускаются ошибки в проектировании, цена которых – жизни людей и утрата ценнейших природных ресурсов для будущих поколений».
 
По его словам, если пренебрежение законодательными нормами при проектировании СШГЭС можно было списать на особенности советской командно-административной системы, то сейчас, когда президент РФ декларирует тотальную войну с коррупцией, а председатель Правительства РФ провозгласил диктатуру Закона, откровенное игнорирование законодательных норм и конституционных прав граждан со стороны госкорпорации Русгидро выглядит более чем странным, сообщает “Нефть России”. «Получив неоспоримые доказательства нашей правоты, мы обязательно добьемся внимания Президента к этой проблеме» – говорит Шапхаев.
 
“Нарушение законодательства в части ОВОС может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для реки Ангара, но и негативно отразится на озеро Байкал, – говорит М. Рихванова из “Байкальской экологической Волны” (Иркутск). – Уже сейчас уровень Байкала регулируется гидроэнергетиками, зачастую нарушающими природные циклы в озере, что негативно сказывается на уникальной биоте озера. С запуском еще одной ГЭС эта зависимость усугубится”.
 
“Нарушения, которые были вскрыты экологами, требуют не только скорейшей модернизации законодательства в части экологической экспертизы и ОВОС, но и изменения экологической политики и стандартов таких крупнейших корпораций страны как “РусГидро” и “РУСАЛ”, – говорит А.Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Важно также повысить стандарты социально-экологической ответственности таких финансовых организаций, как Внешэкономбанк и Сбербанк, которые осуществляют кредитование данного проекта”.