News

Для сооружения саркофага над 4 энегоблоком Чернобыльской АЭС нужна помощь всего мира

Опубликовано: 28/02/2011

Европейский союз призвал страны мира оказать финансовое содействие в сооружении нового саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Строительство нового укрытия над реактором, который был разрушен в 1986 году, началось минувшей осенью, и этот объект планируется ввести в эксплуатацию в 2015 г. Однако, как заявил представитель Еврокомиссии /ЕК/ Жан-Поль Жулья, отвечающий за вопросы ядерной безопасности, стоимость проекта более чем вдвое превысит первоначально запланированные и составит 1,5 миллиарда евро.

По данным Жулья, увеличение расходов примерно на 750 миллионов евро частично связано с “рядом задержек” в выполнении проекта, сообщает Нефть России. Он выразил уверенность, что правительства изыщут необходимые средства даже в нынешних сложных экономических условиях.

“Настроен оптимистично в отношении готовности мирового сообщества выделить финансовые средства на новый саркофаг, – отметил представитель ЕК. – Это важно по целому ряду причин”.

При этом надежды в поиске необходимых средств Еврокомиссия, уже выделившая на различные проекты в Чернобыле сотни миллионов евро, возлагает на посвященный проблемам ЧАЭС международный форум. Он состоится 20-23 апреля 2011 года в Киеве.
 
Новое укрытие, в строительстве которого планируется участие целого консорциума компаний, станет одним из крупнейших инженерных проектов в мире. Высота сооружения составит 108 м, длина – 257 м и ширина – 164 м. Объект, рассчитанный на 100 лет эксплуатации, оснастят современными системами контроля радиационной безопасности.
 
Нынешний саркофаг, который в последние несколько лет был укреплен, в частности, стальными колоннами, вызывает обеспокоенность специалистов. “Несмотря на работы по стабилизации нынешнего укрытия, по-прежнему, существует риск частичного или даже полного его разрушения”, – утверждает глава проекта строительства укрытия на ЧАЭС Лорен Додд.
 
“Лишь после сооружения нового укрытия можно будет говорить о безопасности четвертого энергоблока”, – отметил Л.Додд. Демонтажем разрушенного реактора займется робототехника, а участие человека сведется до совершенно минимального, сказал глава нового проекта.