News

В стремлении прикрыть чей-то коммерческий интерес чиновники противоречат друг другу

Беллона - Санкт-Петербург, школа экожурналистов
ЭПЦ Беллона

Опубликовано: 25/02/2011

Автор: Ирина Барановская

На два запроса «Беллоны.ру» были получены ответы.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области пишет, что «в соответствии со ст.65 Водного кодекса РФ, ширина водоохранной зоны Липовского озера составляет 50 м.

Невско-Ладожское водное бассейновое управление, которое должно устанавливать ширину водоохранной зоны Липовского озера, отвечает то же самое, – 50 м.

Однако жители пос. Курголово так же получили ответ на свой запрос из ФГУ СЕВЗАПРЫБВОД, в котором говорится, что озеро Липовское является местом нереста, нагула и зимовки ценных промысловых рыб, некоторые из которых занесены в Красную книгу РФ. Кроме того, озеро Липовское является особо ценным и особо охраняемым природным объектом.

А в соответствии с той же ст. 65 п. 13 Водного кодекса, ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров независимо от уклона прилегающих земель.

Также в согласно ст. 104 ч. 1 п. 5 Лесного кодекса РФ в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

Интересен тот факт, что когда житель поселка Курголово А. Киселев хотел оформить в собственность землю рядом со своим участком, находящуюся в 150 метрах от Липовского озера и в зоне теперешнего предполагаемого строительства, работники Невско-Ладожского водного бассейнового управления ему отказали, сославшись на то, что земля находится в водоохранной зоне!

На этом примере хорошо видно, КАК работают наши чиновники и НА КОГО.