“Несколько дней назад Росатом принял решение по использованию этого материала в изготовлении реакторов для новой станции. Уже дана команда “Опытному конструкторскому бюро “Гидропресс” (входит в атомный холдинг ОАО “Атомэнергопром”), чтобы оно начало менять чертежи под этот реактор”, – сказал гендиректор ЦНИИ КМ “Прометей”, специалисты которого участвовали в создании сплава, Алексей Орыщенко.
По его словам, сплав планируется использовать при создании станции, которая будет строиться в России после Балтийской АЭС.
В свою очередь президент ЦНИИ КМ “Прометей” Игорь Горынин отметил, что сплав получен в рамках проведенного на “Ижорском заводе” эксперимента. “Нам удалось изготовить мощный слиток в 250 тонн. Мы получили поразительно хорошие результаты”, – сказал Горынин.
Он подчеркнул, что продление срока службы атомных реакторов – стратегическая задача, решение которой позволит существенно сократить затраты на ликвидацию отработавших реакторов, сообщает Би-порт.
“По существу сейчас получается, что утилизировать, что построить – цена одинаковая. Поэтому так важно продление возможного срока работы”, – отметил Горынин.