News

Россия получила новый сплав, который продляет жизнь атомных реакторов

Опубликовано: 25/02/2011

Российские ученые создали новый материал для строительства атомных реакторов, позволяющий продлить срок их службы в несколько раз - до 100 лет.

«Несколько дней назад Росатом принял решение по использованию этого материала в изготовлении реакторов для новой станции. Уже дана команда «Опытному конструкторскому бюро «Гидропресс» (входит в атомный холдинг ОАО «Атомэнергопром»), чтобы оно начало менять чертежи под этот реактор», — сказал гендиректор ЦНИИ КМ «Прометей», специалисты которого участвовали в создании сплава, Алексей Орыщенко.

По его словам, сплав планируется использовать при создании станции, которая будет строиться в России после Балтийской АЭС.

В свою очередь президент ЦНИИ КМ «Прометей» Игорь Горынин отметил, что сплав получен в рамках проведенного на «Ижорском заводе» эксперимента. «Нам удалось изготовить мощный слиток в 250 тонн. Мы получили поразительно хорошие результаты», — сказал Горынин.

Он подчеркнул, что продление срока службы атомных реакторов — стратегическая задача, решение которой позволит существенно сократить затраты на ликвидацию отработавших реакторов, сообщает Би-порт.

«По существу сейчас получается, что утилизировать, что построить — цена одинаковая. Поэтому так важно продление возможного срока работы», — отметил Горынин.