News

Россия подготовит предложения по смягчению негативного воздействия от использования и перевозки тяжелых сортов топлива в Арктике

Опубликовано: 25/02/2011

С 15 по 17 февраля 2011 года в Осло состоялось заседание рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды (ПАМЕ).

В работе приняли участие делегации всех участников Арктического совета (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США) и представители неправительственных организаций (Совета саамов, Международной ассоциации алеутов, Циркумполярной конференции инуитов). В российскую делегацию были включены представители ФГУ «Госморспасслужба России» и Минприроды России. Одним из основных вопросов повестки дня было обсуждение хода выполнения рекомендаций доклада о судоходстве в Арктике и подготовка документов к министерской сессии Арктического совета.

В частности, делегация Норвегии представила отчет по выполнению проекта по использованию судами тяжелых сортов топлива и перевозки тяжелых сортов нефти и нефтепродуктов в Арктике, сообщает Би-порт. В выводах отчета прослеживалось стремление введения в регионе запрета на использование и перевозку указанных сортов топлива и нефтепродуктов, говорится в сообщении Госморспасслужбы РФ.

На заседании принято решение к 2013 году подготовить предложения по смягчению негативного воздействия от использования и перевозки тяжелых сортов топлива в Арктике. Ведущими странами по выполнению указанной работы определены Россия, Норвегия и США.

Кроме того, российская делегация выразила готовность быть ведущей страной, совместно с США, Норвегией и Финляндией, в проекте по определению районов в Арктике, экологическое состояние которых требует особой защиты (статус «особого района», «района контроля выбросов», «особо уязвимого морского района»). Круг ведения указанного проекта будет ограничен рассмотрением морских районов, находящихся вне юрисдикции государств-участников Арктического совета. Отчет о работе и предложения будут подготовлены к 2012 году и представлены в Международную морскую организацию.