News

Обзор экоблогосферы: февраль-2011

photo: florriebassingbourn@flickr

Опубликовано: 25/02/2011

Автор: Наталья Парамонова

«Лайки», экогламур, подпись в защиту природы, акция протеста – именно так видят блогеры этапы большого пути, который начался в феврале и выйдет в пространство реальности весной.

У экологических блогов есть цель – сохранение и защита окружающей среды. Однако сколько раз было сказано, что виртуальное пространство поглощает любые усилия, которые уходят в нажатие клавиши и никогда не выливаются в реальные действия. Подобный приговор для экоблогеров равносилен смерти, поэтому мы можем посмотреть каким образом блогеры пытаются привлечь к конкретным действиям своих сторонников.

Интерактивным стал сайт «Гринпис» http://www.greenpeace.org/russia/ru/ . Теперь он накрепко связан с facebook.ru и любой зашедший может «лайкнуть» понравившееся события, а также поместить их в twetter и «зашерить». В феврале активнее всего читатели сайта откликнулись на заметку об «экологичности» энегосберегающих ламп и эффективности реагентов.

Итак, вопрос: сколько «лайков» надо сделать прежде, чем написать комментарий в жж или стать читателем интернет-блога об особенностях «зеленой» жизни, таких как – http://thegreenville.ru/  или http://www.zelife.ru/.

Центральные темы этих блогов – простые способы сделать пространство своей жизни экологичнее. Поэтому вы прочитаете про кресло из старых футболок http://thegreenville.ru/blog/tshirts/2011-02-18-336 и про дизайнерский проект «Свалка» http://thegreenville.ru/blog/land/2011-02-14-327. Надо отметить, что большинство проектов можно отнести к визуальным, то есть таким, которые не требуют активного участия, а представляют собой варианты обычной городской активности с экологическим уклоном, проходят в Москве.

В феврале к таким можно отнести фестиваль экологического кино «Экочашка» (http://www.zelife.ru/flashnews/8321.html), конференцию на дизайн-заводе «Флакон» http://flacon.su/events/71%E2%80%93rabochaya-vstrecha-pro-othody и лекции в школе Экоремонта в Эколофте (http://www.zovem.ru/?event=16179 ).

После курса экопросвещения можно переходить и к активным действиям, то есть менять свою жизнь. В этом поможет электронный справочник «зеленые страницы», презентованный Гринпис в феврале. Здесь можно сразу задать направление своим домашним экоинициативам – энергосбережение, раздельный сбор мусора, установка водосчетчика (http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/green-office/greenpages/). Есть возможность воспользоваться «зеленым» хостингом http://facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/1077-eco-hosting#comment-557, чтобы сделать хотя бы маленький шаг к «озеленению» своей интернет-жизни.

Когда количество «лайков» и посещений условно пассивных экомероприятий дойдет до критической отметки, читатель экоблогов имеет все шансы включиться в активную работу.

Толчком для этого может послужить перепост в блоге «Другого» заметки из блога активиста Greenpeace Игоря Подгорного. Как случилось с публикацией фотографий устранения китайскими рабочими последствий разлива нефти в порту Далянь http://igorpodgorny.livejournal.com/251046.html?mode=reply,

Фотографии действительно замечательные и показывают человека, погрязшего в нефти, который также как и птицы, попавшие в  удушливую пленку, представляет собой безысходное зрелище. Попадание в блог «Другого» открывает для массового читателя  ЖЖ путь к экологическим проблемам. Дальше начинает раскручиваться колесо сознательного проживания на планете Земля.

Однако, чтобы люди «включились», им зачастую необходимо напоминать о проблемах. Допустим, январское сообщение «Открытого берега» (http://openbereg.ru/?p=19) было снова поднято на поверхность Игорем Подгорным (http://igorpodgorny.livejournal.com/259280.html). Пост Подгорного содержит письмо в Синодальный информационный отдел по поводу строительству «дачи Патриарха» на территории лесного массива в Краснодарском крае. Шквал комментариев, таких как, «Каков поп, таков и приход…. к сожалению «На какие деньги это строилось и почему это строилось на побережье» и тому подобные высказывания скрываются за безличными аватарами. Прежде чем двигаться дальше по пути к действиям по защите природы, замечу, что «Открытый берег» продолжает серию публикаций об освоении заповедных территорий строителями (http://openbereg.ru/?p=412).

Перейти от обезличенных аваторов к своему имени предлагает сайт Демократор.ру, где  Московское городское общество защиты природы объявило сбор подписей  в защиту лесопарковых зон города (http://democrator.ru/problem/3942).

Можно предположить, что обозначение себя в сети – это процесс инициации виртуального персонажа в реальную личность, которая будет активно участвовать в жизни гражданского общества, таким как защита Химкинского леса.

Евгения Чирикова в февральских постах коротко рассказывает историю вопроса (http://community.livejournal.com/gorkiy_park_kh/574368.html) по Химкинскому лесу, независимые эксперты дают заключения, а пресс-тур организован по всем правилам осмотра третьей стороной позиций противоборствующих субъектов – автобус, остановки, интервью, планы на будущее.

Длительность химкинского противостояния обозначает возможность общества осознанно отстаивать свои интересы, а не один раз выплеснуть накопившиеся претензии к власти. Лозунг «Против власти» превращается в лозунг «За» те условия жизни, которые хотят горожане. 

Конечной точкой реализации интернет-активности стоит считать «РосПил» Навального, как самый яркий пример, но столь же примечателен проект перехода из блогеров во власть, предпринятый Дмитрием Горчаковым (http://nucl0id.livejournal.com/200731.html).

Арена действий максимально удалена от виртуальных «лайков», инструменты максимально приближены к реальности, а подписчикам ЖЖ остается наблюдать и последовательно двигаться по своим ступеням ответственности за будущее планеты.

Смогут ли экологи увести людей от компьютеров в «поля» мы скоро увидим. Будем надеяться, что весна на самом деле станет моментом начала активных природоохранных действий.