News

ООО «Газфлот» приглашает мурманчан на обсуждение ОВОС намечаемой деятельностью на Абрам-Мысе

Опубликовано: 24/02/2011

Комитет по охране окружающей среды информирует граждан о начале общественных обсуждений. ООО «Газфлот» просит принять участие в обсуждении влияния на окружающую среду намечаемой в городе Мурманске деятельности по реализации проекта «Реконструкция Мурманской базы ООО «Газфлот» для обеспечения работ на арктическом шельфе РФ. Участок № 2», подлежащей экологической экспертизе. Местонахождение участка № 2, на котором планируется функционирование береговой базы ООО «Газфлот» - ул. Судоремонтная в мкр. Абрам-Мыс города Мурманска.

Основным назначением базы является:  прием, хранение и перевалка грузов (в основном – буровое и геологическое исследовательское оборудование, трубы, провизия, питьевая и техническая вода), а также аварийный запас оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти;загрузка плавтехсредств материально-техническими ресурсами; услуги по снабжению морских буровых установок; выполнение ремонтных работ для судов и плавтехсредств ООО «Газфлот» в межрейсовый и внесезонный период; отстой судов и плавтехстредств в межрейсовый и внесезонный периоды, а также стоянка их в ремонте.

База предназначена для обеспечения работ по строительству скважин всех назначений, добыче и транспортировке углеводородного сырья и месторождений нефти и газа, хранения и перевалки грузов, бункеровки судов технической и пресной водой, а также предоставления других услуг по снабжению грузами и имуществом буровых установок. Ориентировочный объем грузооборота на максимально загруженный 2017 год прогнозируется в объеме 163,55 тысячи тонн генеральных, 20,0 тысяч тонн навалочных и 293,23 тысячи тонн наливных грузов в год. Основные рынки сбыта – буровые установки на континентальном шельфе арктических морей РФ: 22 скважины  на месторождениях Штокмановоское и Долгинское, одна скважина на месторождении Приразломная. Прием грузов планируется: 60% – морским транспортом (импорт), 40% – автотранспортом. Отправление грузов с базы на буровые установки планируется морским транспортом, сообщает НордНьюз.

При работе двигателей автотехники, обеспечивающей перегрузку судов, а также при осуществлении технологических процессов в судоремонтной мастерской, фоновые концентрации выбросов загрязняющих веществ по всем контролируемым ингредиентам планируются ниже предельно-допустимых.

В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду при эксплуатации базы, проектом предусмотрено: подключение к береговому электропитанию судов и технических плавсредств для предотвращения выбросов загрязняющих веществ от энергетических установок, оборудование точильных и шлифовальных станков пылеулавливающими агрегатами и фильтрами для снижения выбросов в атмосферу, выполнение мероприятий по охране поверхностных и подземных вод, по сбору, размещению и переработке  образующихся отходов, по снижению и контролю негативного воздействия при производстве дноуглубительных работ, а также по предупреждению и недопущению аварийных ситуаций на объекте.

Кроме того,  в судоремонтных мастерских Базы планируются работы по частичному восстановлению  технико-эксплуатационных характеристик судов.  Заводской и доковый ремонт судов будет осуществляться на специализированных судоремонтных предприятиях города Мурманска.
В связи с тем что, объем работ, планируемых на базе ООО «Газфлот», невелик и ограничен по составу, а также с учетом того, что участок № 2 расположен на противоположном берегу Кольского залива в районе с низким фоном загрязнения атмосферы, вдали от основных промышленных и жилых районов, можно сделать предварительный  вывод о том, что эксплуатация Базы не окажет значительного влияния на состояние атмосферы селитебной территории города.

Организатором проведения общественных обсуждений с населением и общественными организациями (объединениями) намечаемой ООО «Газфлот» деятельности по реконструкции базы является комитет по охране окружающей среды администрации города Мурманска, в соответствии с административным регламентом исполнения муниципальной функции «Организация проведения общественных обсуждений  с населением и общественными организациями (объединениями) о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой на территории города Мурманска и подлежащей экологической экспертизе», опубликованным на официальном сайте администрации города Мурманска www.citymurmansk.ru.

С материалами проекта «Реконструкция Мурманской базы ООО «Газфлот» для обеспечения работ на арктическом шельфе РФ. Участок № 2» можно ознакомиться комитете  (просп. Героев-североморцев, 33, каб. 203, телефон 43-33 -82.
Подробную информацию можно получить у исполнителя проекта – ООО «Газфлот» по телефону (8-499) 580-38-88 begin_of_the_skype_highlighting              (8-499) 580-38-88      end_of_the_skype_highlighting (доб. 3-36-29).