Коалиция норвежских неправительственных природоохранных организаций просит поддержки у российских экологических организаций

«В ближайшее время правительство Норвегии будет принимать решение о том, чтобы открыть новые районы на севере страны для нефтяных и газовых скважин», – говорится в обращении к российским НПО от имени коалиции, в состав которой входят «Друзья Земли Норвегии», WWF-Норвегия, «Гринпис Норвегии» и «Беллона».

Норвежские организации называют легким выбором отказ от добычи нефти и газа в некоторых из наиболее чувствительных и богатых биоразнообразием экосистем мира, к которым относятся острова и часть шельфа у Лофотенских островов, архипелагов Вестеролен и Сенья. Решение о дальнейшей судьбе этих островов имеет большое значение не только для Норвегии, но и для России, прежде всего потому, что треска, которую ловят и норвежские и российские рыбаки, нерестится у островов в Северной Норвегии, а нагуливается в Баренцевом море.

Недавнее соглашение о делимитации границ Баренцева моря открывает некогда запретные для разведки и добычи углеводородного сырья районы баренцевоморского шельфа, перевозки нефтепродуктов в Баренцевом море растут, вместе с ними увеличиваются и риски разлива нефтепродуктов.

Норвегия накопила огромный опыт освоения шельфовых месторождений, но и ей не удается избегать разливов нефтепродуктов, аварий на нефтяных и газовых морских платформах, сообщает Nordnews. Поэтому решение о начале добычи нефти и газа у Лофотенских островов, Вестеролена и Сеньи может привести к полному исчезновению запасов рыбы, утрате биоразнообразия Баренцева и Норвежского морей.

А в это время норвежский нефтяной директорат сообщает, что компания «Статойл» пробурила скважину в 145-и км от побережья в юго-западной части Баренцева моря. Однако скважина оказалась пустой, в связи с чем и была законсервирована.