Снова сбоит четвёртый энергоблок Балаковской АЭС

ingressimage_balakov.jpg Photo: balnpp.rosenergoatom.ru

Ситуационно-кризисный центр Росатома в разделе «Нештатные ситуации, статистика нарушений» сообщает об очередном неплановом отключении турбогенератора на четвёртом энергоблоке Балаковская АЭС: «16.02.2011 в 19:10 турбогенератор ТГ-4 отключен от сети защитой от замыкания на землю обмотки статора генератора, мощность реакторной установки снижена до 30 % от номинальной». Однако на официальном сайте станции  даже вечером 17 февраля информация о происшествии отсутствовала.

bodytextimage_Bal-site.jpg Photo: www.balnpp.rosenergoatom.ru

К удивлению автора, на следующий день, 18 февраля на обновлённом официальном сайте станции появилось сообщение о происшествии. Забавно то, что сообщение Центра общественной информации Балаковской АЭС датировано «17.02.2011 11:08», но, повторю, вплоть до вечера 17 февраля на официальном сайте АЭС и концерна «Росэнергоатом» никакой информации о событии не было.

Корреспондент Беллоны.ру дозвонился до Центра общественной информации Балаковской АЭС, сотрудник которого утверждал, что местным СМИ о происшествии сообщалось, но сайт станции делается в Москве и оперативное размещение информации на нём зависит от ОАО «Росэнергоатом». Как при такой организации работ сайт может оперативно информировать население о происходящем на АЭС совершенно непонятно. Неспособность Росэнергоатома оперативно информировать население о происшествиях на АЭС может стать причиной большой трагедии, если на станции случится более серьёзная авария…

Сотрудник Центра общественной информации рассказал, что неисправность турбогенератора была оперативно ликвидирована: «в 10 утра сегодня [17 февраля 2011 г.] мы начали подъём мощности и к 16 часам энергоблок достиг 100% нагрузки».

Таким образом, почти 21 час энергоблок работал на пониженной мощности. Интересен тот факт, что безаварийно энергоблок смог проработать лишь четыре дня, после внепланового ремонта, который, по сообщению сайта станции, завершился 12 февраля 2011 года в 18 часов 09 минут.

7 февраля энергоблок был выведен во внеплановый ремонт на 5 дней – после шумной аварии, связанной с самопроизвольным открытием импульсного предохранительного устройства парогенератора ПГ-1. Беллона.ру подробно рассказывала об этом.

В одной из предыдущих публикаций мы отмечали, что АЭС стали всё чаще останавливаться на внеплановые ремонты и что это создаёт не только экономические проблемы, но и может представлять угрозу безопасности: «По мере старения оборудования внеплановые ремонты будут требоваться всё чаще – а это не только дополнительные расходы и недополученная электроэнергия. Если ремонт проведён в спешке, если не обеспечено качество ремонта, то сбои могут стать более частыми и более серьёзными». Происшествие на четвёртом энергоблоке Балаковской АЭС стало ещё одной иллюстрацией правильности такого суждения. «Ремонт после ремонта» ситуация типичная для наших АЭС.

Всё это приводит к провальным экономическим показателям российской атомной энергетики. К примеру, на той же Балаковской АЭС по официальным данным в январе 2011 г. «коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 82,4 процента». Это весьма низкое значение – всё дольше и дольше энергоблоки простаивают, ремонтируются, а электроэнергию не производят. Из-за январских сбоев и простоев энергоблоков Балаковской АЭС энергосистема страны недополучила 523 893 тыс. кВт*ч электроэнергии. Атомщики утверждают: «Балаковская АЭС выполнила плановое задание января на 109,1 процента. В январе станцией выработано 2 452 107,744 тыс. кВтч электроэнергии». Легко рассчитать, что при безаварийной работе четыре реактора АЭС могли бы выработать 2 976 000 тыс. кВт*ч, что на 523 893 тыс. кВт*ч больше реальной январской выработки. Как при таких провальных результатах можно говорить о перевыполнении плана – вопрос к пиарщикам Росэнергоатома.