Ратификация конвенции ЭСПО: накопление критической массы или добрая воля хозяйствующих субъектов

Встречи состоялись по инициативе коалиции российских и зарубежных общественных экологических организаций, выступающих за ратификацию Россией Конвенция Эспо, поэтому основным вопросом, обсуждаемым на встречах, был вопрос о перспективах ратификации Конвенции.

Необходимость ратификации Конвенции Россией бесспорно осознана и даже озвучена руководителями МПР, однако г-н Инамов пока не берется делать прогнозы относительно сроков принятия такого решения, а также считает, что для того, чтобы такое решение могло быть сформулировано и принято, должна «накопиться некоторая критическая масса».

Представители МПР считают, что такому накоплению, в том числе, послужила ситуация с проектом «Северный поток», когда Россия, не ратифицировавшая Конвенцию Эспо, добровольно приняла на себя обязательства по ее применению. Компания Nord Stream совместно с МПР и при самом активном участии ряда общественных организаций провела оценку проекта воздействия на окружающую среду, включая общественные слушания.

Накоплению «критической массы», по мнению чиновников, служит также общественное мнение в отношении ратификации Конвенции, над формированием которого трудятся общественные организации.

Что касается сроков, то наверняка можно сказать, что всерьез заниматься ратификацией (или подписанием) международных конвенций никто не станет до тех пор, пока не будет восстановлено национальное экологическое законодательство, секвестированное поправками 2008-2009 гг. Несмотря на чрезвычайно короткие сроки, отведенные МПР Президентом для принятия новых природоохранных законов, скорее всего, этот процесс затянется.

Однако, в качестве основного препятствия на пути ратификации Конвенции Эспо представители МПР рассматривают экономические интересы так называемых хозяйствующих субъектов, поскольку ОВОС в трансграничном контексте – с выполнением всех предписанных Конвенцией процедур – требует от инвесторов значительных затрат.

«Между нежеланием нести полный объем затрат и необходимостью хорошо выглядеть в глазах потенциальных соинвесторов, видимо, мечется в настоящее время Росатом, проводящий странные консультации с общественностью в странах Балтии, – говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита. – Росатом может сколько угодно называть это выполнением Конвенции Эспо, однако в реальности эти мероприятия не имеют никакого отношения к требованиям Конвенции, которые, по словам директора Департамента международных отношений МПР, самым подробным образом разъяснены. Примет ли Росатом решение провести полную процедуру международного ОВОС, и создаст ли реализация этого решения необходимую критическую массу для ратификации конвенции Эспо – покажет время».

Если решение о ратификации Конвенции Эспо будет все же принято, то оформляться это решение будет в виде федерального закона, следовательно, необходимо планомерно готовить для этого почву. После встречи с Полесским Е.А., ведущим советником Аппарата Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ, представители общественных организаций приняли решение обратиться к Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ с просьбой разрешить представить мнение общественных организаций о перспективах ратификации Конвенции Эспо Россией на заседании «круглого стола» «Совершенствование законодательства в сфере экологической оценки планируемой хозяйственной, градостроительной и иной деятельности», которое состоится 18 марта 2011 г.  рамках работы Комитета. В адрес Председателя Комитета Туголукова Е.А. подготовлено обращение.